А тогда среди купцов было немало таких, кого можно назвать истинными радетелями своего отечества. Среди них есть исторические имена, как Строгановы, Дежневы, Хабаровы, Демидовы, Шелеховы. Сегодня о них можно прочитать в газете «И вновь утро России», которую выпускает Московское купеческое общество, созданное еще в XVIII веке при Екатерине II и возрожденное в 1995 году.
В наши дни, как и в былые времена, оно вместе со своим печатным органом, основанным в 1907 году и восстановленным в 2002 году, занимается просветительством. Успешно осуществляется проект «Возрождение культурных и предпринимательских традиций». Общество оказывает благотворительную помощь молодым людям, вступающим в жизнь, учит их правильно вести себя в деловой среде, жить достойно в достойной стране. Проект рассчитан на молодежную и детскую аудиторию. Это и встречи, и лекции, и публикации в газете «И вновь утро России». В ней рассказывается об истории славных купеческих родов. Совсем в ином свете предстает перед нами образ русского купца. Среди них - род Поповых.
Родоначальник его - Константин Попов - сначала был приказчиком. Затем открыл свой чайный магазин, где продавал товар, привезенный из Китая. И вот задумал он выращивать чай в своей стране. Купил в Грузии большой участок земли, где и посадил чайные кусты. Постепенно ему удалось вывести свой сорт. В 1890 году на Всемирной промышленной выставке русский чай фирмы Поповых получил первое место и Большую золотую медаль за лучший в мире сорт.
Из номера в номер газета «И вновь утро России» на первой полосе публикует своего рода кодекс чести купцов и предпринимателей, который был составлен в 1912 году. В нем такие правила:
1. Любовь и уважение к человеку со стороны предпринимателя - залог ответной любви и благорасположения.
2. Свободное предпринимательство - основа благополучия государства. Пекись о благе своей отчизны. Береги собственность и имущество других, как свое.
3. Не зарывайся. Выбирай дело себе по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.
4. Честность и правдивость - основа предпринимательства, предпосылка честной прибыли и уважительных отношений в делах. Будь добродетелен и милосерден.
5. Всегда имей перед собой ясную цель. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральной ценности.
Такое отношение к своему делу не только способствует успеху, но и приносит моральное удовлетворение, ибо предприниматель, бизнесмен трудится не стяжательства ради, а служа своей стране.