Татановская школа - одно из старейших учебных заведений области. Она была открыта в 1872 году. В то далекое время в ней обучались грамоте жители села один год. Со временем она расширялась. В советские годы школа стала семилеткой, а впоследствии и десятилеткой. Многим сельчанам дала путевку в жизнь сельская школа. В истории этого учебного заведения много интересных дат, событий, достижений. Немало и выпускников, принесших родной школе, селу и области честь и славу, доброе имя. И вот без малого полтора года назад в селе открылась новое здание школы. Это настоящий храм науки. Ныне Татановская средняя школа принципиально новое, инновационное образовательное учреждение.
Уникальность школы заключается в том, что агропрофиль реализуется здесь, начиная с предшкольной подготовки, через всю систему среднего общего образования. Учащиеся смогут овладеть такими востребованными в сельском хозяйстве профессиями, как «плодоовощевод», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», а благодаря обучению по модели «колледж - класс» и специальностям среднего профессионального образования «агрономия» и «механизация сельского хозяйства» Татановская школа работает по модели «школа полного дня».
Сегодня в Татановской школе обучаются 450 ребят и девчонок из сел Куксово и Солдатская Духовка. На уроки их привозит автобус. Работают в ней высококвалифицированные специалисты. Дети занимаются в хорошо оборудованных кабинетах предшкольной подготовки, начальных классов, русского языка и литературы, физики, истории, экологии, духовно-нравственного воспитания, логопеда, музыки, ОБЖ. К услугам обучающихся также предоставлены центр флористики и дизайна, многофункциональный кабинет биологии с лабораториями биотехнологии, микробиологии, физиологии растений, цитологии. И это еще не все. Те, кто задумывал обучение школьников по-новому, позаботились о создании кабинетов химии с лабораториями агрохимии и аналитической химии, географии, пищевых технологий (для девочек), двух лингафонных кабинетов, компьютерных классов и творческих студий. Причем в компьютерных классах и творческих студиях предусмотрены раздельные занятия для старшеклассников и учащихся начальных классов. Есть также библиотека с медиацентром, досуговые и игровые комнаты, комната психологической разгрузки. Также, где в этом есть потребность, кабинеты оснащены мультимедийной и компьютерной техникой. На пришкольной территории размещены учебная мастерская «Механизация сельскохозяйственного производства», бокс механизированной техники. Спортивный комплекс включает площадки для занятий легкой атлетикой, для игры в баскетбол и волейбол, футбольное мини-поле, полосу препятствий, площадки для активных игр групп предшкольной подготовки и начальных классов, старшеклассников. Имеются также площадки для проведения специальных уроков, выполнения различных видов проектно-исследовательской деятельности, заседаний клубов, летний кинотеатр. Неподалеку от школьного здания располагается мини-агрокомплекс. На нем разбит плодовый сад площадью почти в пять тысяч квадратных метров. Детские мечты здесь неразделимы с реалиями действительности. Саженцы фруктовых и вишневых деревьев были доставлены сюда из Мичуринского аграрного университета, а их посадка в грунт стала для школьников своеобразным мастер-классом. Теперь у каждого учащегося есть здесь заветное дерево, посаженное собственными руками. Понятно, как вкусны будет яблоки или ягоды, сорванные с «родного» дерева, выросшего на родной земле.
На этой же площади имеются мини-питомник для саженцев, ягодник, отдел овощных культур, две политкарбонатные теплицы, стеклянная теплица с обогревом. В мини-агрокомплекс входит ландшафтная ферма, площадка с навесом для занятий на воздухе, метеорологическая и географическая площадки для изучения климатических условий и оценки микроклимата.
...Тамбовщина - регион аграрный, здесь взят курс на ввод в строй школ, представляющих ресурсный центр по какому-либо из актуальных направлений. По мнению главы администрации области Олега Бетина, для опережающего развития агропромышленного комплекса необходимы не просто рабочие кадры, а специалисты, владеющие различными знаниями и навыками, в том числе основами бизнес-планирования. Именно такие кадры и готовит Школа Агробизнеса-Тамбов. В первую очередь деятельность этого образовательного учреждения направлена на формирование образовательной среды, обеспечивающей современное качество образования, на поддержку и сохранение здоровья детей. Кроме того, специальные образовательные программы позволят сформировать у обучающихся профессиональные компетенции в сфере бизнеса и сельского хозяйства, а также помогут выпускникам пользоваться спросом на рынке сельскохозяйственного труда...

Тамбовская область