С этого момента Егорку ждала другая жизнь с постоянным контролем за уровнем сахара в крови, с инъекциями инсулина и специальным питанием. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы обеспечить малышу нужный уход. О том, чтобы Егорка продолжал ходить в прежний детский сад, речи не было. Ищите другое учреждение, у нас нет медицинского обслуживания, которое требуется вашему ребенку, категорично заявила заведующая. Из-за диабета и жестокосердия работников детского сада жизнь у Егорки началась несладкая. Родители были благодарны, что в больнице малыша научили делать себе уколы пять раз в день с помощью специальной шприц-ручки и отказываться от сладостей, когда их предлагают друзья или взрослые.
Эту историю рассказала в письме жительница Благовещенска-на-Амуре. Сейчас Егор уже ходит в детский сад. Родителям удалось добиться этого. И хотя болезнь не отступила, но в семье научились жить с нею. Автор из Приамурья обратилась в редакцию, потому что считает - необходимо всячески объяснять дошкольным и педагогическим работникам: дети-диабетики имеют полное право на общение со сверстниками. По закону заведующие детскими учреждениями не имеют права отказывать в приеме ребенка с таким диагнозом. Но все это семье Пособиловых пришлось постигать на собственном горьком опыте.
Действительно, все родители должны знать, что согласно ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (ред. от 23.07.2013), п. 13 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2013 №1014, п. 10.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарные и эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26, предусмотрено наличие в дошкольных образовательных учреждениях групп компенсирующей, комбинированной и оздоровительной направленности, в которых осуществляется образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Другое дело, что чиновники не спешат это «предусмотрено» доводить до исполнения.
Потому заслуживает всяческого внимания опыт регионов, где дети, больные сахарным диабетом, получают всяческую поддержку. Следует отметить, что вовсе не случайно лучшим дошкольным учреждением в России в прошлом году стал «Маячок» из Тольятти. Здесь на деле умеют заботиться обо всех детях, создавая условия для их оздоровления и развития. Так, семь лет назад в детском садике №112 «Цветные огоньки» городского округа Тольятти была открыта разновозрастная группа оздоровительной направленности для малышей с сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Сегодня ее посещают 15 детей с инсулинозависимым сахарным диабетом. Неудивительно, что тольяттинцам в 2007 году во многом пришлось быть первопроходцами. К примеру, порядок организации деятельности групп для детей дошкольного возраста, страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы, полностью разрабатывала Тамара Павловна Рыкова, главный специалист Департамента образования мэрии городского округа Тольятти. А сотрудники детского сада №112 сами подготовили дидактическое пособие, которое учит ребенка определенному алгоритму действий в зависимости от признаков заболевания. Книга получилась красочной, яркой, с минимальным количеством текста, с полезными практическими заданиями. Она стала поистине настольной и для малышей, и для их родителей.
К «сладким детям» в «Цветных огоньках» относятся с особым вниманием. Здесь для них создан счастливый мир - яркий, безоблачный, веселый, познавательный. Заслуга в этом принадлежит заведующей Светлане Николаевне Атрощенко, ее заместителю Наталье Васильевне Казаковой. Они сумели создать в коллективе атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Воспитатели Людмила Владимировна Пузырева и Алена Вадимовна Абрамова, помощник воспитателя Наталья Викторовна Рузанова, эндокринолог Ирина Витальевна Рубанова, медсестры Людмила Анатольевна Шилова и Светлана Васильевна Плигина работают в тесном контакте с родителями. А детишек с первых дней здесь приучают к определенным правилам, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Главное, чтобы малыши усвоили важный девиз: диабет - это не болезнь, а образ жизни. Конечно, на первых порах несмышленышам непросто смириться с тем, что для них под запретом многие продукты, которые едят их сверстники. От взрослых требуется особая чуткость и деликатность, чтобы постепенно приучить воспитанников к контролю за состоянием здоровья: каждодневному измерению уровня сахара, строгой диете. Все это должно стать обязательной привычкой.
Следует отметить, что дидактическое пособие «Школа диабета для малышей» используется в работе уже несколько лет. Благодаря ему дети легко усваивают навыки самоконтроля, понимают, как важно научиться определять свое самочувствие. Работая с практическими заданиями, ребята определяют симптомы гипогликемического состояния, запоминают основные правила питания. Все занятия проходят в интересной игровой форме.
Увлекательная учеба с применением пособия «Школа диабета для малышей» уже дала ощутимые результаты. В три раза снизилось количество пропущенных дней посещения детского сада по основному заболеванию. Уменьшилась потребность в госпитализации детей в связи с острыми осложнениями, возникающими в результате заболевания сахарным диабетом. Повысилось осознанное отношение детей к своему здоровью. У воспитанников сформирована мотивация на соблюдение основных правил жизни с диабетом.
За время работы группы прошло семь выпусков будущих первоклассников. 31 ребенок подготовлен не только к успешной учебе в школе, но и к постоянной заботе о своем здоровье. У выпускников «Цветных огоньков» хорошо сформирована мотивация на соблюдение особых правил жизни со «сладкой» болезнью. Одноклассников и школьных педагогов поражает, как свободно дети с сахарным диабетом отвечают на любые вопросы, касающиеся их заболевания. Они не стесняются своей «непохожести», открыто и доброжелательно общаются со сверстниками.
Примечательно, что мамы и папы выпускников группы для детей с сахарным диабетом с особой теплотой вспоминают о времени, проведенном в «Цветных огоньках», ведь здесь им помогли понять, что любая болезнь преодолима. И потому сегодня родители с сыновьями и дочерьми, уже ставшими школьниками, с удовольствием приходят в «Цветные огоньки» на совместные праздники. Ведь тем мамам и папам, дети которых только поступили в группу оздоровительной направленности, такие встречи прибавляют и оптимизма, и добра.

Тольятти, Самарская область