Ольга МАЛИНА, учитель русского языка и литературы гимназии №9, Воронеж:
- Если говорить о старшеклассниках, а именно они сейчас попадают под это обследование, то я считаю, что да, нужно. У современной молодежи свои кумиры, и, к сожалению, это не всегда положительные герои. Для некоторых употребление наркотиков и модно, и круто. Такое же отношение перенимают ребята, для которых в подростковом возрасте характерно желание выделиться, без осознания, к чему это может привести. В итоге наркотики становятся причиной сначала неадекватного поведения, а потом и сложных жизненных ситуаций, в которых могут оказаться старшеклассники. Это и неприятности со здоровьем, и приводы в полицию, а ответственность опять возложат на школу и классного руководителя. Поэтому лучше вовремя предупредить и предотвратить подобные ситуации.

Лариса КАРАТАЕВА, мама школьницы, Санкт-Петербург:
- Наверное, это имеет смысл. Ведь, по данным различных медицинских организаций, возраст первой пробы молодеет. Среди наркоманов есть и третьеклассники, и пятиклассники. Это очень страшно. Пусть лучше проверят в раннем возрасте, когда ребенка еще можно спасти, чем потом он вырастет и превратит свою жизнь и жизнь близких в кошмар.

Ульяна СОКОЛОВА, врач, Омск:
- Если бы спросили год назад, я бы ответила, что не нужно - я и так все знаю про своего ребенка. Но тогда ему было 12. А сейчас уже друзья, компании, вроде бы и неплохие ребята, но мало ли что? В таком возрасте стадное чувство сильное. Но в любом случае это должно быть делом добровольным, только с согласия родителей.

Наталья СВЕТЛОВА, мама восьмиклассницы, репетитор по английскому языку, Великий Новгород:
- Я была бы за массовое обследование, потому что не уверена даже в собственной дочери. Мы с мужем ее воспитывали правильно. Но в среде нынешних тинейджеров наркотики не редкость. Дочь рассказывает, что большинство ее друзей хотя бы раз пробовали курить «траву». Особенно это распространено среди детей богатых родителей. В школе дети не употребляют наркотики, но вечерами одноклассники собираются в одних и тех же компаниях на свободных квартирах. Поэтому я не уверена, что мою дочь однажды подобные «друзья» не соблазнят на дурное дело. Но массовое обследование не выход, просто потому что о нем всем школьникам будет известно заранее.

Татьяна СОКОЛОВА, мама пятиклассницы, Нижний Новгород:
- Я не буду против, если введут обязательное тестирование школьников. Разумеется, не с пятого класса, но начиная с 9-го, наверное, вполне целесообразно проводить такие проверки с профилактической целью. Я совсем не вижу здесь какого-либо оскорбления или ущемления прав. Вот если бы тестирование было избирательным, оно бы оскорбляло честь и достоинство. А поголовное, как проверка осанки, нисколько не обидит ни детей, ни родителей.