В целом ряде регионов в ходе проверок выявлены нарушения, связанные с выплатой дополнительного вознаграждения классным руководителям. Так, в Республике Алтай более 120 работников школ Шебалинского района не получили доплату за классное руководство. По требованию прокурора суд взыскал в пользу учителей причитающиеся им суммы.
Встречаются факты длительного простоя учебного оборудования, поставленного в рамках нацпроекта. Например, в образовательных учреждениях Республики Татарстан более года не использовалось специализированное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Красноярском крае директору филиала Железногорской санаторной школы-интерната «Центр дистанционного развития детей-инвалидов» внесено представление в связи с тем, что не проводилась необходимая подготовка педагогов, участвующих в дистанционном обучении детей с функциональными нарушениями развития. Аналогичные факты выявлены в Республике Хакасия.
Остаются многочисленными нарушения законодательства в сфере защиты детей от распространения информации, наносящий вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Прокурорами Смоленской области в суды направлено 50 исковых заявлений с требованием установить систему контентной фильтрации в сети Интернет в образовательных учреждениях, которые рассмотрены и удовлетворены.
Нередко прокуроры принимают меры в связи с нарушениями законодательства при организации школьного питания. К примеру, в Оренбургской области организована проверка по факту присвоения 815 тыс. рублей, выделенных на питание учеников, директором и бухгалтером образовательного учреждения.
В общей сложности в целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурорами было внесено свыше 4 тыс. представлений, в суды направлено около 1,5 тыс. заявлений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 4,5 тыс. чиновников, к административной - 500 человек. По инициативе прокуроров возбуждено 11 уголовных дел. 900 должностным лицам объявлены предостережения.