В числе задач нового подразделения - контроль за исполнением законов и указов Президента РФ в антикоррупционной сфере: анализ сведений о доходах, расходах и имуществе госслужащих министерства, должности которых относятся к группе коррупционного риска, обеспечение требований к их служебному поведению, а также контроль за соблюдением ими ограничений, установленных федеральным законодательством. Все это будет распространяться и на руководителей организаций, подведомственных Министерству образования и науки РФ.
Как поясняют в министерстве, необходимость создания нового подразделения обусловлена, в частности, рядом резонансных случаев, связанных с подозрениями в получении взятки в адрес ректоров некоторых российских вузов.
Так, ранее по результатам проверок деятельности руководителей Московского педагогического государственного университета, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Чувашского госуниверситета им. Ульянова, Оренбургского государственного института менеджмента, Иркутского государственного технического университета Минобрнауки приняло решения освободить их от занимаемой должности либо отстранить на период проведения следствия.
Новый департамент в том числе будет осуществлять антикоррупционный контроль за образовательными учреждениями, предупреждая подобные ситуации.
Директором департамента назначен 50-летний Владимир Голубовский, юрист по образованию. Два последних года Владимир Юрьевич работал в управлении по вопросам государственной службы и кадров Администрации Президента РФ в должности заместителя начальника департамента по противодействию и профилактике коррупции.  А с 1984 по 2012 год состоял на оперативных и руководящих должностях в органах внутренних дел и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.