Основной государственный экзамен, который будут сдавать большинство девятиклассников, - это подобие ЕГЭ с использованием КИМов стандартизированной формы. В методическом письме представлены рекомендации по подготовке и организации экзамена, обозначены основные полномочия органов исполнительной власти регионов, сроки организации и информирования о порядке итоговой аттестации, а также способы формирования, доставки и хранения контрольно-измерительных материалов.
Итоговая аттестация в форме государственного выпускного экзамена в 9-м и 11-м классах предусмотрена для отдельных категорий учеников: детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также для тех, кто получает образование в местах лишения свободы. ГВЭ вместо единого экзамена сдают и ребята, освоившие полный школьный курс в рамках получения среднего профессионального образования.
Одна из особенностей ГВЭ - возможность самостоятельного выбора учеником формы экзаменационной работы по русскому языку (сочинения или изложения с творческим заданием). При этом сделать его можно непосредственно в день экзамена, ознакомившись с темами сочинения и материалом для проведения изложения. Девятиклассникам на выбор предложат четыре темы сочинения (три свободных и одну по литературе), одиннадцатиклассникам - пять тем, в том числе две по литературе.
Экзаменационный вариант ГВЭ по математике включает в себя 10 заданий различной сложности. Каждую работу будут проверять два эксперта независимо друг от друга. В случае существенного расхождения в выставленных баллах назначается третья проверка. Отметим, что при проведении итоговой аттестации в форме государственного выпускного экзамена применяется пятибалльная система оценки.