Нижегородцы с огромным интересом и уважением относятся к творчеству своего земляка, и встреча с ним была долгожданной. Белый зал областной детской библиотеки в будний мартовский день был забит до отказа. Желающих встретиться с Ивановым было так много, что всем не хватило стульев, люди стояли в проходах и дверях. Приятно, что на встречу с писателем пришли нижегородцы всех возрастов: от 15 до 85 лет, причем молодые лица явно преобладали.
Разумеется, больше всего вопросов было задано по «Географу», но не только. Многих интересовало своеобразное видение Ивановым событий истории и исторические параллели, которые невольно рождаются при прочтении его знаменитых «Сердца Пармы» и «Золота бунта». Преподаватели филфаков вузов и школьные словесники интересовались отношением Иванова к современной прозе и культурному процессу. Отвечая на вопросы, Иванов приятно поразил земляков отсутствием позы и малейших признаков высокомерия. В числе прочего он рассказал о тексте, написанном недавно для грядущего «Тотального диктанта».  А еще Иванов  признался, что к блогерской культуре относится сугубо негативно: «Мое негативное отношение к блогам не означает того, что я требую их запрещения. Блоги меняют взаимоотношения людей и их отношение к культуре. Культура - это всегда система иерархий, она строится на институте авторитета, а блогерство отменяет авторитет как институцию. Без правил очень многие вещи разрушаются», - отметил писатель.
«Однажды я отказался от участия во встрече блогеров и журналистов с профессором Капицей. Я считаю, что если ты сидишь за столом с Капицей, то ты должен слушать и молчать, а эти блогеры говорили с ним как равные. Вот это ощущение «равности» и воспитано блогерством - интернет-культурой, где нет авторитета, где все имеют равный доступ к публичности. А я считаю, что этот доступ нужно заслужить, нельзя получать его просто по факту. Анонимность мнений, высказываемых в Интернете, уравнивает их с мнением академиков - это неправильно. Надо говорить только тогда, когда тебя спрашивают, а блоги ведут люди, которые говорят, когда их не спрашивают», - сказал Алексей Иванов.