Уважаемый Петр Григорьевич!
14 марта 2014 г. на страницах «Учительской газеты» опубликована статья под названием «Минобрнауки РФ пояснило, почему учебники ряда издательств не были рекомендованы».
Статья излагает официальный комментарий Минобрнауки РФ относительно причин невключения в проект Приказа об утверждении Федерального перечня учебников на 2014-2015 годы учебников ряда издательств, в том числе учебников «Математика» для начальной школы (1-4 классы) Л.Г.Петерсон, выпускаемых издательством «ЮВЕНТА».
Так, в тексте статьи от лица Минобрнауки РФ излагается следующая причина невключения упомянутых учебников в проект ФПУ: «Издательство «ЮВЕНТА»  по учебнику «Математика» для начальной школы нарушило процедуру проведения экспертизы: он был подвергнут общественной экспертизе при отрицательном педагогическом заключении» (см. сайт «Учительской газеты» http://www.ug.ru/news/11249).
В связи с тем что приведенная официальными лицами министерства информация не соответствует действительности, ущемляет права и законные интересы нашей организации, издательство «ЮВЕНТА» считает необходимым заявить следующее.
При проведении общественной экспертизы издательство «ЮВЕНТА» действовало в точном соответствии с Приказом Минобрнауки РФ №1047 от 05.09.2013 г. «Об утверждении порядка формирования Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» (далее - Приказ).  
Процедура проведения общественной экспертизы определена п. 8 и п.п. 12-14 Приказа. Пункт 8 Приказа устанавливает, что «учебники проходят общественную, этнокультурную и региональную экспертизы при наличии положительных заключений по результатам научной и педагогической экспертиз», о том же самом говорит пункт 14 Приказа.
Иных положений, устанавливающих отличные от изложенных требования к перечню документов, предоставляемых для проведения общественной экспертизы учебников, Приказ не содержит. Дата выдачи положительных экспертных заключений либо срок их действия с точки зрения процедуры общественной экспертизы Приказом специально не ограничены.
К проведению общественной экспертизы учебников «Математика» 1-4 классы автора Л.Г. Петерсон была привлечена Русская школьная библиотечная ассоциация.
Наряду с прочими материалами издательство предоставило Русской школьной библиотечной ассоциации для проведения общественной экспертизы положительные экспертные заключения по научной и педагогической экспертизам:
-  положительные заключения по результатам педагогической экспертизы на учебники «Математика» 1-4 класс, выданы Российской академией образования за №№ 01-5/7д-658, 01-5/7д-659,  01-5/7д-660,  01-5/7д-661 от 20.10.2010 г.;
- положительные заключения по результатам научной экспертизы на учебники «Математика» 1-4 класс, выданы Российской академией наук  за №№ 10106-5215/515, 10106-5215/516, 10106-5215/517,  10106-5215/518 от 01.11.2010 г.
С учетом положений пунктов 8, 14 Приказа указанные положительные экспертные заключения являются достаточным основанием для приема учебников к общественной экспертизе.
Данная позиция подтверждена также самой экспертной организацией - Русской школьной библиотечной ассоциацией, которая без возражений приняла учебники для проведения общественной экспертизы на основании положений Приказа Минобрнауки РФ №1047 от 05.09.2013 г. и изготовила соответствующие экспертные заключения на законных основаниях.  
Издательство «ЮВЕНТА» действовало в рамках Приказа Минобрнауки РФ  и не допускало нарушений процедуры проведения общественной экспертизы учебников «Математика» 1-4 класс Л.Г. Петерсон.
Для  проведения общественной экспертизы были предоставлены пригодные для целей экспертизы положительные экспертные заключения педагогической и научной экспертиз, в связи с чем данный на страницах «Учительской газеты» комментарий представителей Минобрнауки РФ не основан на фактическом положении дел и не соответствует действительности.
Убедительно просим опубликования содержания обращения издательства на страницах «Учительской газеты» (включая сайт) в ближайшем выпуске. Полагаем, что информация об истинном положении дел, сложившемся вокруг формирования  Федерального перечня учебников в этом году, будет интересна широкому кругу читателей газеты. Одновременно обращаем ваше внимание на то, что право издательства на опубликование подобного ответа (комментария) предусмотрено ст. 46  Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации».       

С уважением генеральный директор САЗОНОВ И.А.;
главный редактор издательства «ЮВЕНТА» ВЕСЛИНСКИЙ Ю.И.