Уже в середине февраля выяснилось, что в отдельных регионах ситуация с бланками аттестатов сложилась весьма драматичная. Причина - вступление в силу с 1 января 2014 года нового Федерального закона Российской Федерации №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он пришел на смену пресловутому №94-ФЗ, подвергавшемуся в свое время резкой критике, чтобы сделать механизм закупок контролируемым и прозрачным. Не знаю, как с ожидаемой прозрачностью, но, похоже, в итоге процесс закупок невероятно усложнился и все бюджетные организации уже почувствовали «удушающие» тиски нового закона. Теперь, для того чтобы что-то купить, нужно проделать такую процедуру, что волосы на голове шевелятся. И ладно, если школа по новому закону не сможет приобрести элементарные канцтовары (чтобы не ломать голову о том, как провести расходы, директор покупает их в конце концов на свои деньги, а потом ему их возвращают из стимулирующего фонда). Но есть в школе вещи, которые хоть и стоят недорого, но не могут быть приобретены на личные деньги директора. Это, в частности, бланки аттестатов.
Раньше, когда действовал №94-ФЗ, заключались государственные тендеры, и аттестаты закупали региональные министерства или департаменты образования сразу на всю область и еще с запасом на порчу. От одной области заключался один контракт. Сейчас заключать контракт должна каждая школа самостоятельно, и значит, от одной, даже маленькой, области контрактов в издательство поступает около 600, а с учетом того, что аттестаты проходят в приказе Минфина России от 01.07.2013 г. №65н (ред. от 16.12.2013 № 121н) «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» по подстатье 226 «Прочие работы, услуги», а дипломы и грамоты - по статье 290 «Прочие расходы», число контрактов удваивается. В состоянии ли их «переварить» издательства? Как говорится, время покажет...
Ответственные за закупки чиновники некоторых министерств, внимательно изучившие №44-ФЗ до его вступления в силу, поняли, что дело пахнет керосином, и своевременно приняли меры. Во многих областях, в том числе Пермской, Ивановской, Ростовской, договоры заключили до 1 января по старому закону. Причем если в Ростовской области заключением договоров и перечислением предоплаты занималась каждая школа самостоятельно, то в Пермской и Ивановской  все хлопоты по обеспечению школ бланками аттестатов взяли на себя районные и городские управления образования. Таким образом, они освободили директоров школ от головной боли.
К сожалению, так счастливо ситуация сложилась далеко не везде. Не все юристы министерств внимательно изучили новый закон, соответственно степень риска была недооценена. Теперь дооценена всеми и в полном объеме, но время ушло, и очень сложно что-либо поправить. Городские управления образования регионов, в которых закон не удосужились изучить вовремя, вместо того чтобы помочь школам, требуют отчеты о том, сколько аттестатов закуплено. Но статистика удручающая - закупленных нет совсем, а 30-процентную предоплату сделали единицы. И тех, кто сделал предоплату, ждут штрафы за нецелевое использование средств. Дело в том, что при планировании смет никто не думал о том, что аттестаты и грамоты проводятся бухгалтерией по разным подстатьям. Из-за свистопляски законов все делалось в огромной спешке, наскоро, и запросы посылались единым письмом и тоже наскоро. Сейчас всем школам приходится делать межстатейную передвижку, на которую нужен минимум месяц. И это далеко не все.
Договор с издательством заключается тоже в течение двух месяцев. За эти два месяца цена наверняка изменится, но денег у школы не прибавится. То есть бухгалтерия столкнется с новыми проблемами, а директору грозят новые штрафы. Но даже если махнуть на все рукой, то ждать поставку все равно придется в течение 40 (!) дней - именно такой срок гарантирует издательство. Сложив все сроки, приходится с сожалением констатировать, что многие школы уже опоздали.
В Самарской области драматизм ситуации был оценен трезво. Районные управления по-деловому подошли к решению проблемы. Они собрали советы директоров, чтобы договориться о совместных действиях. Юристы разрабатывают механизм взаимодействия с издательствами, с тем чтобы ни одна школа не пострадала. Всем понятно, что если где-то не будут вручены аттестаты на выпускном вечере, народный гнев прольется на головы директоров, равнодушных и непредусмотрительных.
Есть и еще один странный момент, связанный с аттестатами. Школы, учрежденные УО, не имеют права использовать гербовые печати, но в положении о заполнении аттестатов черным по белому написано, что печать должна быть гербовая. Однако в случае ее использования для директора на первый раз штраф от 5 до 7 тысяч рублей, а далее возможно и уголовное разбирательство. По-видимому, все аттестаты города или района будут заверять печатью служащие управления образования, работая в три смены, потому что ни одна школа не сможет заполнить аттестаты за несколько дней. Их бы успеть получить до выпускного вечера...

Приводим для читателей «Учительской газеты» обращение одной из типографий:

Уважаемые коллеги!
Доводим до вашего сведения, что 7 марта 2014 года был официально опубликован Приказ Минобрнауки РФ №72 от 30 января 2014 года, который внес Изменения в Приказ Минобрнауки РФ от 27 августа 2013 г. №989 г. Москва «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним».
В связи с этим ОАО «Киржачская типография» с 11 марта приступила к изготовлению бланков аттестатов нового образца и относительно сроков изготовления бланков аттестатов заявляет следующее:
1. Заявки на бланки аттестатов принимаются на сайте www.kt-print.ru до 30 марта 2014 года.
2. Отгрузка бланков аттестатов по договорам, заключенным в 2013 году и подтвержденным гарантийными письмами или предоплатой, будет осуществлена в марте 2014 года.
3. Отгрузка бланков аттестатов по договорам, заключенным в январе 2014 года и подтвержденным гарантийными письмами или предоплатой, будет осуществлена в конце марта до середины апреля 2014 года.
4. Отгрузка бланков аттестатов по договорам, заключенным в феврале 2014 года и подтвержденным гарантийными письмами или предоплатой, будет осуществлена с середины апреля до середины мая 2014 года.
5. Отгрузка бланков аттестатов по договорам, заключенным в марте 2014 года и подтвержденным гарантийными письмами или предоплатой, будет осуществлена до конца мая 2014 года.
ОАО «Киржачская типография» оставляет за собой право очередности, не принимает предложений о самовывозе, скидках, специальных условиях, а также иные предложения, противоречащие правилам заказа, расположенным на сайте www.kt-print.ru в разделе «Заказать бланки».
Напоминаем, что СОСТОЯНИЕ ЗАКАЗА вашего договора/контракта находится в одной из ДВУХ таблиц одноименного раздела на нашем сайте, а также продублирован на общероссийском форуме «Документы об образовании и о квалификации» по адресу www.faoinfo.ru. Данный форум требует регистрации.

С наилучшими пожеланиями
отдел по работе с клиентами
ОАО «Киржачская типография»

Кажется, что все нормально и все успеют. Но это только на поверхностный взгляд. Заключить договор с Киржачской типографией по действующему №44-ФЗ до 30 марта не успеет никто. Разве что очень одаренные менеджеры.

Вместо послесловия
Знакомый директор пожаловался, что в середине февраля все директора его района получили письма от начальства с предписанием «до 20 февраля закупить, поставить, протестировать оборудование для электронного приема в школу». Когда директора стали спрашивать, где взять деньги и как это все провести по №44-ФЗ, был дан ответ: «Это не дискуссия, это приказ. Вы менеджеры, вот и думайте».