Чинно и спокойно, как это положено в образовательном учреждении, прошла лишь «обязательная программа» - приветствия заместителя руководителя методического отдела учебно-методического центра Светланы Шалаевой и директора технологического колледжа №34 Нины Воронковой, а дальше стартовал не просто конкурс моды, а праздник безудержной, буйной юной фантазии...
Неожиданно по перепонкам ударили басы звукового сопровождения, на подиуме одна за другой стали появляться модели школьного и даже дошкольного возраста. Это выступала так называемая категория «Teens», то есть все подростки, еще не ставшие студентами колледжей и вузов, но готовящиеся к поступлению туда после окончания школы. Ладно модели, но и модельеры были из породы тех же «тинов», а это отвязные, скажу я вам, ребята. Вы хотели конкурс, посвященный использованию нетрадиционных материалов (trash)? Будет вам «трэш», что в переводе с английского означает просто «мусор». Что только раскрепощенные модельеры не применяли для своих коллекций! В ход шли пластиковые пакеты, исписанные фломастеры, старые газеты, пробки, колпачки - в общем, все те богатства, которые можно найти в закромах у современных томов сойеров и которые абсолютно не ценят взрослые люди, стремительно засоряя ими окружающую среду. Видимо, для того чтобы не набежали экологи и не прокляли праздник детского творчества, наряду с обычным трэшем широко применялась строительная сетка, которая, как русская женщина в известной пословице, «...и дом построить поможет, и выигрыш на Trash Fashion обеспечит».
Между тем нашествие моделей на зрителей нарастало. По «языку» (так профессиональные модели ласково называют свой рабочий участок - подиум) теперь шли девушки постарше, повыше, порешительнее, с абсолютно неприступным видом, которым позавидовали бы и Наоми Кемпбелл, и Синди Кроуфорд. Организаторы постарались на славу: интрига показа нарастала с каждой минутой. Порой казалось, что колледж с Нагатинской волшебным образом перелетел на Елисейские Поля в Париж и где-то в коридоре неподалеку плачет от зависти всеми забытый Карл Лагерфельд. Коллекция следовала за коллекцией, самыми популярными словами в названиях были скромные: королева, олимпиада, мир, добро, ангел, а самой популярной обувью были, конечно же... коньки. Иногда коньки несли в руках, но чаще их использовали по прямому назначению - для передвижения по подиуму. А какую еще обувь можно носить моделям в дни проведения Олимпиады-2014? Конечно же, коньки, ведь лыжи могут быть неудобны, например, в метро...
Впрочем, в ряды трэша прорвались и вполне полезные, и даже съедобные, предметы. Очень красивое платье называлось «Королева макарон» (?), и, действительно, молодая модель продемонстрировала буйную макаронную фантазию, на память сразу пришла песенка: «Люблю я макароны...» Однако золотистое платье с зонтиком было очень симпатичным, а девочка поприветствовала публику забавным стишком о «колорите макарон», и жюри не преминуло совершенно справедливо наградить автора по итогам конкурса.
Перед жюри стояла трудная задача - выбрать лучшее из великолепного. Наверное, именно поэтому члены жюри, удаляясь на перерыв, по регламенту всего на полчаса, совещались более часа. Десятки конкурсантов - колледжи, связанные с индустрией моды, дома детского творчества и даже представители творческих вузов - приняли участие в этом конкурсе профессионального мастерства под названием «Экзерсис», проводящемся ежегодно и состоящем из двух частей: первой - нормальной (прет-а-порте) - и второй - с «сумасшедшими» концепциями (от-кутюр плюс трэш). Нормальная часть была проведена в самом начале февраля, а Trash Fashion блестяще прошла тринадцатого. Кстати, кто там сказал, что 13 несчастливое число? Лауреаты конкурса с ним явно не согласятся.
Весь конкурс проходит, естественно, под знаком Олимпиады. Даже самые маленькие конкурсанты твердо знают, что Олимпийские игры - нечто самое важное, нечастое, яркое и нужное. Тем приятнее, когда ведущие отлавливали их перед уходом со сцены и дарили им памятные олимпийские сувениры. Тем более они обладали одной из важных черт чемпионов сочинской Олимпиады - абсолютным олимпийским спокойствием на подиуме. В течение всего дня они демонстрировали не больше волнения, чем наша самая юная олимпийская чемпионка Юля Липницкая выказала в преддверии важнейшего старта, весело прыгая через скакалочку в кулуарах Ледового дворца и повергая тем самым своих конкурентов в состояние ступора. Этого никак не скажешь о взрослых представителях конкурсных команд: пальцы скрещивали на счастье с такой силой, что у некоторых они наверняка так и остались скрещенными навсегда. Дух переводили и начинали робко улыбаться лишь после грома аплодисментов по окончании дефиле.
Подобно суровым капитанам, твердой рукой ведущим свои корабли сквозь бури и штормы мимо гибельных рифов, организаторы конкурса «Экзерсис» из года в год оттачивают как профессионализм в проведении мероприятия городского масштаба, так и мастерство участников, некоторые из которых уже сотрудничают с московскими модными агентствами. Завтра подростки вступят во взрослую жизнь не вчерашними детьми, которых нужно постоянно опекать, но уже довольно искушенными молодыми специалистами, почувствовавшими на губах «сладкий яд самостоятельного творчества». Приятно, что главной темой для разработки авторов стала сочинская Олимпиада, а творческое соперничество на подиуме живо напоминало накал спортивных состязаний. И обязательно надо отметить новые, современные интернет-технологии, примененные организаторами, - онлайновую трансляцию всего мероприятия в Интернете, на сайте технологического колледжа. Поле завершения праздника цифровая запись была быстро размещена на сайте youtube.com. Колледж блестяще оправдывает свое наименование - технологический.
На выходе из здания одна из моделей из числа выступавших и удостоенных награды, застенчиво намекает сопровождающим ее представителям колледжа: «Мне очень понравилось. Если надо будет еще выступить, то я готова хоть завтра!»
Киваю на симпатичную девочку и спрашиваю у ее спутницы: «Будущая артистка?»
Женщина (зовут ее Галина Лукьянова) в ответ улыбается: «Повариха...»
И, увидев безмерное изумление, добавляет:
- Мы из колледжа сферы услуг №44. Лет пятнадцать назад у нас было швейное отделение, но рынок Москвы потребовал больше поваров и кондитеров. Сейчас мы возрождаем подготовку швейников и сегодня принимаем участие в конкурсе моды впервые за 15 лет. Так что в поисках звезд подиума пришлось проводить кастинг среди поваров и кондитеров. Отобрали лучших, обучили.
- А кто же создавал модели? Начинающие швейники, ученики? Вы же получили за коллекцию «Зимний каскад» диплом в номинации «Особый приз жюри»...
В разговор вступает ее спутник Владимир Олейников: «Кадры для обучения швейников у нас есть. Желание есть. У нас уже обучаются две группы студентов, но... Пока это группы обучения в рамках программы социальной адаптации детей с дефектами умственного развития из детского дома-интерната №15. Это сразу вариант и профессионального обучения, и медицинской реабилитации детей, которым требуется медицинская помощь. Мы стараемся обучать их профессии и развивать творческое начало».
Лукьянова продолжает: «Работать сложно, так как психика у таких детей очень ранима. Работаем в постоянном теснейшем контакте со специалистами интерната. Отрадно, что есть прогресс. Ведь до сих пор имеется немало специалистов в области психиатрии, которые утверждают, что такие дети принципиально не обучаемы. А вот их лечащие врачи подчеркивают, что дети заметно меняются к лучшему, у них блестят глаза, они узнают много нового, у них появляются разнородные интересы. Самое главное - им становится интересно жить. Они открывают для себя наш мир. В следующем году мы планируем продолжать сотрудничество с интернатом».
Я чувствую себя слегка оглушенной неожиданной новостью: это значит, что дети с душевными заболеваниями оказались на одном творческом уровне со значительно более опытными студентами, сотрудничающими с профессиональными структурами в мире моды?
Олейников чуть улыбается: «Иногда у детей с отставанием в умственном развитии бывают удивительные способности, превосходящие таковые у обычных людей. Помните героя актера Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя»? Там больной аутизмом, находящийся в психиатрической лечебнице, обладает феноменальными математическими способностями и воистину компьютерной памятью. И это не выдумка. Но в нашем случае даже самых невероятных способностей не хватит, чтобы принять участие и получить отличие в таком конкурсе. Дети творили, им помогали мастера производственного обучения. За полторы недели концепция поменялась радикально. Замысел одеяния должен был соответствовать, например, прическе, музыке, постановке движения, паузам. Одновременно мы отобрали девочек-моделей и начали их подготовку. Работа огромная для всех, включая самих детей, ведь от учебы их никто не освобождал. Рассказывать об этом можно целый день».
Все грузят реквизит в микроавтобус, Галина Лукьянова добавляет: «Все время выступления наших девочек мы были как на иголках. Вечно на конкурсах что-нибудь идет не так. Но на этот раз дети выступили отлично, и сейчас все мы во власти эйфории и радости. Завтра порадуем всех, кто помогал, а в понедельник вручим диплом автору коллекции Насте Горшковой и олимпийские сувениры ребятам из ее группы, которые очень помогали при разработке идеи. Вот кто будет на седьмом небе от счастья!»