Начиналась эта выездная военно-патриотическая акция в воинскую часть еще задолго, когда в колледже проходили полномасштабные акции «Письмо солдату» и «Солдатская посылка». Идейными вдохновителями выступили директор колледжа Кирилл Мирошкин и заместитель директора Михаил Мохов (в прошлом офицер Советской армии), которые считают, что «...формирование мотивации у студентов колледжа к прохождению военной службы по призыву в рядах Вооруженных сил РФ и взаимодействие с командованием воинских частей (соединений) должны проходить не от случая к случаю, а на постоянной основе, и наша прямая обязанность помнить о наших выпускниках, которые выполняют святую обязанность, защищают нашу Россию, как подобает настоящим мужчинам».
Организация и проведение акции было поручено заместителю директора колледжа по учебно-воспитательной работе Лилии Захаровой (как-никак жена офицера), которая разработала положение об акции, где были определены основные задачи: развитие эффективных форм социализации молодежи через работу по военно-патриотическому воспитанию; формирование у молодежи чувства уважения к защитникам Отечества и повышение престижа военной службы; укрепление шефских связей между воинскими частями Московского гарнизона и колледжа; формирование межличностных связей военнослужащих по призыву с обучающимися и студентами колледжа; социальная адаптация допризывной молодежи и укрепление ее морально-патриотического духа.
Акция проходила в несколько этапов: подготовка студентами колледжа писем, формирование посылок военнослужащим; централизованный сбор посылок, писем и отправка в воинскую часть. В посылках были собраны одноразовые бритвенные станки, зубные щетки, зубная паста, крем для и после бритья, носовые платки, носки, обувные щетки, крем для обуви; белые и черные нитки, иглы для шитья, наперстки, белая ткань для подворотничков; шоколад, сушки, печенье, конфеты, сгущенное молоко, чай, кофе, мармелад; ручки, карандаши, ластики, блокноты, бумага для записей, общие тетради, карманные календари, фломастеры, праздничные конверты, поздравительные открытки, альбомы и краски для рисования - словом, все, что понадобится солдату срочной службы. В письмах были рассказы студентов о себе, своих планах, мечтах, жизненной позиции; авторские стихи, рассказы и истории, новости из жизни города; вопросы солдатам, интересующие студенчество; благодарность военнослужащим за службу Родине и добрые напутствия. В военно-патриотической акции активно приняли участие все педагоги и студенты колледжа, которые собрали 65 посылок и написали 255 писем.
В назначенный срок 60 юношей и девушек, студентов колледжа, прибыли в воинскую часть для торжественного мероприятия. Программа была насыщенная, заранее согласованная и утвержденная директором колледжа Кириллом Мирошкиным и командиром войсковой части полковником Александром Журавлевым. Для студентов были предусмотрены экскурсия по территории войсковой части, посещение казарменных помещений, караульного городка, учебных классов, парка военной техники; товарищеская встреча по мини-футболу между солдатами и студентами колледжа, проведение мастер-класса девушками - студентками подразделения №5 колледжа, соревнования по неполной разборке/сборке автомата АК-74; концертная программа ВИА «Калинушка» обучающихся и студентов колледжа, торжественная передача посылок и писем военнослужащим по призыву; общение студентов колледжа и военнослужащих, фото на память. В ходе мероприятия студенты ознакомились с различными видами военной инженерной техники и вооружения, которые могут быть использованы не только в ходе боевых действий, но и в мирное время. Например, в ходе наводнения военнослужащие на ПТС (плавающий транспортер средний) эвакуируют население из затопленных районов, при помощи землеройных машин (БАТ-2, БАТ-М) оборудуют дороги и защитные сооружения (земляные дамбы). Особенно студентам понравилась специально оборудованная машина разминирования, на вооружении которой имеются специальные средства (роботы, костюм минера, сумка минера-подрывника). В учебном караульном городке студенты изучили этапы подготовки и несения службы в карауле, отработали приемы рукопашного боя в случае нападения на пост или часового на манекенах, посмотрели оборудование Поста №1 у Боевого знамени части, а также ознакомились с порядком заряжания/разряжания оружия перед заступлением на пост.
Студенты колледжа были приятно удивлены, что в умывальной комнате казармы стоит автоматическая стиральная машинка для стирки личного белья и обмундирования, оборудованы душевые кабины, в комнате досуга оборудовано место для чаепития, спальное помещение военнослужащие убирают с помощью моющего пылесоса «Kerher», на физическую зарядку и спортивные мероприятия военнослужащие ходят в спортивных костюмах и кроссовках. Кульминацией экскурсии стало посещение столовой, где солдатам предлагают питание на выбор (шведский стол), готовят еду гражданские специалисты (аутсорсинг). Студенты были удивлены, что после обеда у солдат часовой сон, что они могут пользоваться мобильным телефоном, а в увольнение ходят исключительно в выходные дни. После увиденного и услышанного студенты начали активно интересоваться, как можно попасть в данную часть для прохождения службы, когда наступит период призыва.
В бытовой комнате казармы студентки колледжа - будущие парикмахеры продемонстрировали свое мастерство, солдаты сказали, что почаще бы такие замечательные специалисты оттачивали свое профессиональное мастерство на военнослужащих, тогда бы моральный дух, красота и уровень их боевой подготовки были бы на недосягаемой высоте.
В спортивном зале бригады в футбольном поединке встретились команда военнослужащих и сборная команда студентов колледжа, в трудном поединке со счетом 7:4 победила команда колледжа. Сразу после футбольного матча в спортзале была расставлена музыкальная аппаратура, и начался концерт вокального ансамбля «Калинушка» (в этом году ансамблю исполнилось 40 лет), который подготовили и вели супруги Людмила и Сергей Климановы. Репертуар песен ансамбля - «У солдата выходной», «Сто дней до приказа», «Офицеры» - целиком относился к военнослужащим, которые встречали их исполнение бурными овациями и аплодисментами. В завершение праздника были вручены грамоты командиру части Александру Журавлеву и заместителю командира по воспитательной работе Валерию Червинскому за отличную организацию и проведения совместной акции.
Так совпало, что акция проходила в день 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Среди участников акции был ветеран афганской войны, который в период с 1980 по 1982 год выполнял интернациональный воинский долг, а ныне подполковник в отставке, преподаватель-организатор ОБЖ, руководитель военно-патриотического объединения «Юный патриот Росси» колледжа Валентин Нешпай, который в свои 70 лет успешно передает опыт и знания подрастающему поколению. Педагогу тоже была вручена грамота, а студенты и военнослужащие прокричали в есть честь троекратное «ура!».
Заместитель командира по воспитательной работе подполковник Валерий Червинский поблагодарил участников акции за посылки и письма, интересную концертную программу и футбольный матч, выразил уверенность в дальнейшем взаимодействии и проведении совместных мероприятий с привлечением не только студентов колледжей, но и родительской общественности, ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, представителей органов исполнительной власти, государственных и общественных организаций.
Совместная военно-патриотическая акция - это первая ласточка во взаимодействии между колледжем сферы услуг №44 и 45-й Берлинской инженерно-саперной бригадой, она должна иметь свое продолжение в совместных мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства, военно-прикладных видах спорта, обязана способствовать подъему престижа военной службы, повышению уровня физического и морально-психологического состояния, патриотического воспитания студентов колледжа, будущих защитников Отечества!
Студенты учебной группы №312 подразделения №4 колледжа совместно с представителями Всероссийской общественной организации «Боевое братство» посетили войсковую часть в Краснознаменске (Московская область), где офицеры и военнослужащие провели для студентов колледжа урок Мужества на тему «Хочу ли я служить Отчизне?». Ребятам показали учения военнослужащих части по ликвидации террористических групп, провели для них экскурсию по территории воинской части. Студенты вручили солдатам посылки и поздравили с профессиональным праздником - Днем защитника Отечества.