Участие Вооруженных сил СССР в вооруженном конфликте в Афганистане было наиболее длительным и крупномасштабным применением советских войск за пределами страны в мирное время, военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, сержантов и солдат, из них более 15 тысяч погибли на афганской земле. Войска Московского гарнизона в знак высшей воинской почести выставили почетный караул к мемориальной доске, участники митинга почтили память погибших в Афганистане минутой молчания и возложили к мемориальной доске цветы.
К 2016 году на территории Поклонной горы в Москве построят музей, посвященный войне в Афганистане и другим зарубежным локальным конфликтам, в которых участвовали советские и российские воины, рассказал журналистам директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. С инициативой постройки нового музея выступили Центральный музей Великой Отечественной войны и Российское военно-историческое общество, предложение поддержало Правительство Москвы. Сейчас на рассмотрении у столичного мэра Сергея Собянина находится просьба о выделении земельного участка, под которой, в частности, подписались члены Российского союза ветеранов Афганистана.
В настоящее время в Центральном музее Великой Отечественной войны открыта выставка «Традициям подвига верны», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана, экспозиция будет действовать на постоянной основе до тех пор, пока не откроет двери новый музей афганской войны.