Вячеслав СИВКО, Герой России, депутат Московской городской Думы, член Общественного совета Департамента образования:
- Исходя из сегодняшнего опыта, когда я прочитал большое количество материалов, посвященных началу войны, причинам войны, все происшедшее видится немного по-другому. Если взять учебник нашей истории, то там написано: «Ввод войск в Афганистан был ошибкой правительства, в результате которой потеряли более 14 тысяч человек». В 1981-1983 годах я командовал парашютно-десантной ротой Псковской ВДВ. Мы, конечно, знали, что в Афганистан ввели войска, следили за тем, что там происходит. В воинских частях под грифом «секретно» появлялись пособия, мы разбирали все ситуации, которые там возникали. Каждому офицеру, конечно, хотелось испытать, на что он способен, способен ли он так же в боевой обстановке действовать, как действовали его товарищи. Поэтому, когда в декабре 1981 года должна была произойти первая замена, я написал рапорт, как и многие мои товарищи. В составе группы офицеров-прапорщиков мы были направлены для замены тех, кто уже там заканчивал свою службу. У нас даже не было тени сомнения, мы не размышляли, ошибка это или не ошибка, надо выполнять свой долг или не надо выполнять. У нас же было воспитано чувство интернационализма, чувство воинского долга было прежде всего. Мы знали, что наши товарищи уже прошли свой путь, им нужно отдохнуть, их нужно заменить. С такими чувствами я в декабре 1981 года и поехал служить. Прослужил в Афганистане я ровно 2 года - 12 декабря 1981 вошел, 22 декабря 1983 вышел.
В 1997 году мы создавали Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев России. Те герои, которые выполняли боевую задачу в Афганистане, приезжали в Москву, как правило, учиться - сначала в Академию имени Фрунзе, потом в Общевойсковую академию. Когда мы были в Афганистане, там были надбавки, своя система оплаты, когда мы поступали в академии, все надбавки снимали, получалось, что учимся за свой счет. Тогда собрались два Героя Советского Союза, 16 Героев РФ и создали фонд, стали устанавливать именные стипендии, договаривались с академией, чтобы хоть как-то поддержать наших товарищей. Мы прошли долгий путь, оставаясь едины, следуя к намеченным целям, и, что самое главное, продолжаем идти вперед!
С самого начала главной нашей задачей было поддержать боевых товарищей: нуждающихся героев, их семьи, ветеранов войн и вооруженных конфликтов. Тех, кто в трудные минуты для нашей страны не жалел ни своих сил, ни своей жизни. Благодаря участникам фонда мы помогли многим, отстояли честь уважаемых людей и вернули им уверенность в завтрашнем дне.
Сейчас ситуация в Российской армии изменилась в лучшую сторону. Мы уже в меньшей степени занимаемся проблемами военнослужащих и ветеранов, защитой их прав, решением их жилищных и трудовых вопросов. Эти проблемы, что называется, приобрели локальный характер.
В настоящее время фонд может сконцентрироваться на проблемах подрастающего поколения, нашего будущего. Мы в силах помочь ребятам самореализоваться, стать достойной опорой общества, привить им любовь к Отечеству.
Только в этом году мы впервые мощно почувствовали, что об этой войне начали говорить на государственном уровне. Я считаю, что те, кто прошел дорогами Афганистана, - золотой фонд. Это те люди, которые получили нравственную закалку, они настолько нравственно чисты, что не могут пройти мимо какой-то несправедливости. Я думаю, что государство может на них положиться, рассчитывать на них, поручать им выполнение государственных задач.


Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ:
- Участие советских войск в афганской войне - особая веха в отечественной истории. За 9 лет службу в Афганистане прошли более 600 тысяч военнослужащих. Погибли почти 14 тысяч человек, были ранены 50 тысяч. Несмотря на то что действовать приходилось в тяжелейших условиях высокогорья, 50-градусной жары и острой нехватки воды, личный состав проявлял высокие боевые качества. Многочисленные примеры стойкости, героизма и самоотверженности солдат и офицеров - яркое свидетельство их верности присяге и лучшим ратным традициям своего Отечества.
За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советских войск, их действиям давали неоднозначные оценки. Но что бы ни говорили о тех событиях, для страны и для народа воины-«афганцы» навсегда останутся настоящими патриотами, готовыми пожертвовать собой для защиты национальных интересов.
Дорогие ветераны! Сегодня ваши заслуги признаны на государственном уровне. Дата вывода войск из Афганистана включена в федеральный закон о днях воинской славы и памятных датах Российской Федерации как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Ваши бесценные знания и уникальный опыт продолжают использоваться как в теоретической подготовке наших военнослужащих, так и на практике. В том числе при проведении контртеррористических и миротворческих операций.
От руководства Министерства обороны и от себя лично благодарю вас за все, что вы сделали для страны. Выражаю глубокую признательность ветеранским организациям воинов-«афганцев», которые вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, поддерживая сослуживцев, членов семей погибших. Мужество, стойкость, сплоченность воинов-«афганцев» - достойный пример для сегодняшнего поколения солдат и офицеров.