Эта война оставила свой след в жизни тысяч семей на всем пространстве бывшего Советского Союза, в ней 86 доблестных сынов получили звания Героя Советского Союза, из них 28 - посмертно.
17 участников боевых действий в Афганистане разных возрастов и различных воинских званий работают в школах учителями, преподавателями ОБЖ, технологии, социальными педагогами, воспитателями, концертмейстерами, а в Афганистане они были в разных званиях - от рядовых солдат до командира танкового полка. В их честь звучали стихи и песни на фоне документальных кадров из Афганистана:

Сороковая армия. Афган.
Жара, песок, обстрелы, пули.
«Зеленка», БТР, «Тюльпан»,
Советский госпиталь в Кабуле.
Друзья, потери, «цинки», горе.
Дороги, «блоки», обелиски,
«Броня», воронки, Регистан.
И путь до Родины не близкий.
Сороковая армия. Афган.

Награды, полученные на войне воинами, были различны: медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль «За боевые заслуги», орден Демократической Республики Афганистан «За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга», медаль «За безупречную службу».
Встреча превратилась в своеобразный праздник «От всей души», где участники узнавали места, где они рядом сражались, дополняли воспоминания друг друга интересными событиями. Особые слова были высказаны женщинам, которые, как сказали мужчины, были их «ангелами-хранителями» на войне, хотя должности у некоторых были мужские, например, Светлана Кобзева была взрывотехником в звании майора. По воспоминанию начальника заставы, который в течение десяти лет 5 раз был в Афганистане, Алексея Куринного, на его глазах юные мальчишки превращались в мужчин. Командир танкового полка полковник Виктор Долгов поблагодарил руководство Юго-Восточного округа и сказал, что эти встречи по созданию сообщества участников афганских событий необходимы им, но еще более они необходимы современной молодежи. По просьбе командира роты Валентина Власова были исполнены несколько знаковых афганских песен, которые вновь унесли их в те далекие события. Он обратился ко всем со словами: «Дорогие мои шурави (именно так называли советских воинов в Афганистане), мы должны с вами оставаться на переднем фронте в воспитательной работе в школах».Участники встречи были награждены памятными подарками.