Я искренне рад поздравить вас - победителей и призеров XXII зимних Олимпийских игр - с успешным, можно сказать, триумфальным завершением этих соревнований - самых престижных соревнований сезона. Сборная команда России внесла на счет олимпийских побед нашей страны 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград и заняла в неофициальном общекомандном зачете первое место. Поздравляю вас, ребята!
Вся страна, миллионы наших граждан говорят вам огромное сердечное спасибо за ваш талант, за ваше мужество, за вашу настойчивость, ну и за результаты. Уверен, медали, которые вы завоевали в честной и упорной борьбе, для каждого из вас имеют особую ценность. Они получены на нашей домашней Олимпиаде в Сочи. У нас с вами получилось сделать то, что мы и хотели. Как у нас в народе говорят, устроили и на нашей улице праздник благодаря вашему таланту и вашим усилиям.
Любые соревнования, где спортсмены отстаивают честь страны, важны и ответственны. Но ответственность, которая на этот раз легла на плечи нашей национальной сборной, имела высшую степень. Игры в Сочи призваны были представить миру обновленную, многогранную и открытую Россию. Думаю, что вы и сами об этом много раз уже в ходе Олимпийских игр слышали, говорили об этом, так считают все участники, все гости этих соревнований. Необходимо было представить не только современные спортивные объекты, но и, главное, представить элиту отечественного спорта, тех, кто достойно несет знамя его славных и великих традиций. Вы доказали, что эти традиции крепки и наша страна по-прежнему воспитывает ярких, сильных атлетов, которые способны удивлять и восхищать мир, приносить людям радость, заставляют в унисон биться сердца миллионов наших граждан, наполняя их гордостью за свое Отечество.
Две недели, пока длились Олимпийские игры, распорядок дня даже тех, кто далек от спорта, строился по вашему соревновательному графику, и все дела буквально замирали, когда на олимпийские арены и трассы выходили наши спортсмены. В Олимпийской деревне транспорт останавливался после ваших ярких выступлений и побед, незнакомые люди целовали, обнимали друг друга, радовались за ваши успехи.
. Олимпийские игры - много больше, чем просто международные соревнования. Здесь борются за звание самой спортивной державы, и войти в число лидеров - дело национального престижа.
Вы справились с поставленной задачей, отстояли честь нашей страны и, безусловно, достойны не только спортивных, но и государственных наград. От имени миллионов болельщиков, от имени российских граждан благодарю всех вас, кто выложился на этих Олимпийских играх, выложился, как у нас говорят, по полной, кто, невзирая ни на что, превозмогая себя, шел к цели и завоевывал медали, кто сражался даже тогда, когда ситуация казалась безнадежной, и заряжал нас своей энергией и азартом. За это мы и любим вас, наших талантливых, волевых спортсменов, любим спорт и любим Олимпийские игры, которые наполнены примерами личного мужества и острейшей борьбы. Именно этот накал часто вносит значимый элемент непредсказуемости. Это и придает особый шарм любым крупным соревнованиям и прежде всего, конечно, Олимпийским играм.
Так было и в этот раз в Сочи, где российская сборная совершила неожиданные и оттого еще более приятные и значимые прорывы, взяла награды там, где наши атлеты давно или вообще никогда не входили в число ведущих спортсменов. Нам удалось усилиями Александра Смышляева упрочить позиции во фристайле и вернуть лидерство в бобслее благодаря Александру Зубкову и Алексею Воеводе, которые закрепили успех уже в «четверке» в последний олимпийский день вместе с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым.
Очень порадовали сноубордисты. Первую в истории России медаль в сноуборд-кроссе принес нам Николай Олюнин, а Вик Уайлд - двукратный чемпион Сочи, принявший решение выступить за Россию, - завоевал первое «золото» в параллельном гигантском слаломе. Не исключаю, что его вдохновил, конечно, успех его супруги - Алены Заварзиной, которая в тот же день, как мы знаем, в той же дисциплине, невзирая на травму, смогла вырвать у именитых соперниц олимпийскую «бронзу». Особой, потому что впервые наши женщины взошли на пьедестал в скелетоне, стала и «бронза» Елены Никитиной.
Лыжные гонки в мужской эстафете стоили нашим болельщикам нервов, но  российский квартет выстоял и добыл нам долгожданную медаль.
Не менее напряженной, волнующей стала и мужская эстафета биатлонистов, где мы с особым чувством ждали победы и триумфа.  Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин добились этого результата.
Дорогого стоят и два «серебра» саночника Альберта Демченко, для которого Игры в Сочи стали уже седьмой Олимпиадой.
Отдельных слов заслуживают российский скелетонист Александр Третьяков, финишировавший первым во всех четырех заездах, а также выдающийся мастер шорт-трека Виктор Ан - еще один спортсмен, который решил выступить за Россию и принес нам четыре олимпийские награды, заставил миллионы людей влюбиться в шорт-трек.
Конечно, наши в прямом смысле золотые фигуристы, обеспечившие полный и безоговорочный триумф отечественной школы фигурного катания. Должен сказать, что вы задали темп, задали высокую планку своим ярким выступлением в самом начале Олимпиады. Думаю, будет справедливо отметить здесь наших уникальных девушек-одиночниц: и Юлию Липницкую, которой мы во многом обязаны высшим местом в командных соревнованиях, и Аделину Сотникову, подарившую первую в истории России олимпийскую победу в женском катании.
Безусловно, самых восторженных слов заслуживают и наши потрясающие лыжники. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, которые  заняли весь пьедестал почета в королевской гонке на 50 километров. Такого еще не знала история спортивных побед России.
Впрочем, все, благодаря кому на пьедестале почета поднимался флаг России, достойны особых слов. О выступлении каждого из вас можно написать большую книгу. Ведь к минутам, которые складывали нашу победу, вы шли долгие-долгие годы, можно сказать, практически всю жизнь, прошли через долгие годы изнурительных, самоотверженных тренировок. И это, конечно, дорогого стоит. Шли рука об руку со своими наставниками, тренерами, по сути, вашими вторыми родителями, которых сегодня также хочу поздравить. Хочу выразить им искреннюю признательность за воспитание наших атлетов и за победы на этой Олимпиаде. Лучшие из них также получат государственные награды.
Результаты нашей национальной сборной команды в Сочи доказывают, что трудный период в истории отечественного спорта позади, что все, что сделано, все, что вложено было в последние годы в спорт, было сделано не напрасно, тем более что у наших зимников есть свои современные тренировочные базы и в большом Сочи, которые, как известно, очень высоко оценили и российские, и зарубежные спортсмены, тренеры, эксперты.
Кроме того, свою деятельность активно продолжит и Фонд поддержки олимпийцев, который обязательно отметит успехи членов национальной сборной команды и в целом будет оказывать значимую помощь нашим спортсменам, готовить их к новым победам и к новым стартам.
На заседании Совета по спорту, которое запланировано уже в конце марта этого года, подробно, по горячим следам, как говорится, мы проанализируем итоги выступления российской сборной команды, определимся, что и как нам делать дальше прежде всего по развитию массового спорта - главного резерва спорта высоких достижений.
Россия вами гордится, дорогие друзья. Мы болеем за вас и будем болеть всегда, мы дорожим тем, что и как вы сделали.
Я желаю всем нашим атлетам успехов, солидарности, взаимной поддержки и чувства локтя, командного чувства. Это хорошо известная аксиома: сплоченность, командный дух очень часто определяют победный исход поединка. Думаю, все вы будете горячо болеть и поддерживать наших паралимпийцев, которые будут отстаивать спортивную честь России на этих соревнованиях и на тех же самых объектах, где соревновались и вы.
Мы многое сделали для того, чтобы подготовить спортивные сооружения, подготовить объекты инфраструктуры, причем это была большая команда организаторов: строителей, инженеров. Много, если не решающий вклад, конечно, внесло Правительство Российской Федерации и прежнего состава, и нынешнего состава. Дмитрий Анатольевич Медведев очень многое сделал, когда и президентом был, и сейчас, в качестве Председателя Правительства РФ, Дмитрий Николаевич Козак,  его сегодняшний заместитель, на протяжении почти пяти лет занимался этим проектом. И на каком-то этапе даже я поверил в то, что мы все сделаем как нужно.
Но наша радость была бы, конечно, неполной (когда я говорю «наша»,  имею в виду не только, конечно, правительство, руководство страны, но имею в виду как раз всю страну, всех любителей спорта, да практически всех граждан), если бы не было такого яркого выступления, как это ваше выступление на нашей Сочинской Олимпиаде.
Мероприятия подобного рода, безусловно, носят общенациональный характер, они объединяют людей. Объединяют на абсолютном позитиве, повышают наше чувство собственного достоинства и в то же время показывают открытость нашей страны перед всем миром. И президент Олимпийского комитета господин Бах уже говорил об открытости нашей страны, о ее новом лице. Для нас с вами здесь нет ничего удивительного, мы знаем, какие мы есть. Но нелишним было показать и всему миру, что мы страна очень доброжелательная, страна, которая умеет встречать гостей, создавать праздники не только для себя, но и для всех любителей спорта в мире и умеет добиваться результатов и успехов. И этих результатов и успехов мы добились благодаря вам.