Русский философ Иван Ильин утверждал, что семья есть первичный, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере, на свободе, научиться в нем первым совместным движениям сердца и подняться в нем к дальнейшим формам человеческого единства - Родине и государству.
Сегодня во многих странах мира само понятие семьи испытывается на прочность. Вот почему укрепление семьи и традиционных ценностей, повышение рождаемости, обеспечение материального, социального благополучия семьи, воспитание подлинной культуры, патриотизма и добродетели становятся приоритетными задачами общества и государства.
Защита семьи и детей - главное в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной указом Президента РФ 1 июня 2012 года. Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко был активным разработчиком стратегии.
Как вы знаете, недавно в Череповце состоялось заседание президиума Госсовета с участием Президента России Владимира Путина, посвященное государственной политике в сфере семьи, материнства и детства. В рамках реализации Национальной стратегии  действий в интересах детей в мае прошлого года мы обсудили общественный проект концепции государственной семейной политики. Правительственный документ должен быть утвержден в июне. Поэтому, считаю, заседание президиума Госсовета в Череповце было актуальным и своевременным.
Его участники подчеркивали, что вектор семейной политики сегодня необходимо изменить. Внимание должно быть не только семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, хотя забота о них была и по-прежнему остается одним из главных направлений работы. Но время требует, чтобы государственная семейная политика стала политикой семейного благополучия, повышения уровня и качества жизни обычной российской семьи, поддержки ответственного родительства, ценностей семейной жизни.
Рассматривались вопросы дошкольного образования,  детских садов и яслей, алиментов, здоровьесбережения детей, развития в Год культуры детского кинематографа и другие.
Важнейший вопрос - формирование последовательной государственной информационной политики, направленной на пропаганду традиционных семейных ценностей, подготовку молодежи к созданию семьи. Эта проблема остро звучала и на недавних Рождественских парламентских встречах, состоявшихся в Совете Федерации в знаменательный год 700-летия преподобного Сергия Радонежского с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Я глубоко убеждена, что именно в семье заключена сила государства. Считаю, что именно такой большой, дружной семьей стали наши строители, спортсмены, организаторы, волонтеры, журналисты -  все, кто приближал и участвовал в Сочинской Олимпиаде. Одной из лучших за всю историю Олимпийских игр, по мнению руководства Международного олимпийского комитета, ее участников и гостей. В эти дни нас всех переполняет гордость за блестящие достижения нашей страны, ставшей победительницей домашней Олимпиады в Сочи. На таких примерах и воспитывается чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.
Считаю, что именно с таким настроем на позитивный результат государство и общество должны подходить и к решению вопросов, касающихся семьи и детей, государственной семейной политики.
Пользуясь возможностью, приглашаю всех читателей «Учительской газеты» к активной совместной работе. Жду от вас конкретных предложений по наиболее острым, болевым вопросам, которые непременно будут учтены при подготовке концепции государственной семейной политики, чтобы она стала по-настоящему эффективной и действенной.
Убеждена, только вместе мы сможем сделать нашу страну комфортной и доброжелательной к семье и детям.