- Алексей Архипович, мы помним, каким парнем был Юрий Гагарин - он у всех вызывал восхищение. Мы знали внешнюю сторону. А вы были рядом с ним. Каким он остался в вашей памяти?
- Сейчас мы все под впечатлением Олимпиады в Сочи и восхищаемся нашими чемпионами. Они совершили подвиг, выступив на пределе человеческих возможностей. Много говорят о Юле Липницкой. Кто-то считает, что ее просто натаскали, особо подготовили. А я уверен, что она родилась такой самобытной, талантливой, стать чемпионкой - ее предназначение. Таких мало.
То же самое можно сказать о Юрии Гагарине. Он родился для подвига. Его судьба - это предназначение свыше.
Более сорока лет я собирал о нем сведения. Также искал в его родном городе, названном его именем, людей, причастных к космонавтике. Теперь в Гагарине проходят Международные научные Гагаринские чтения с участием зарубежных ученых. Мы много говорили на таких встречах о жизни и деятельности Юрия Гагарина. И все сходились в том, насколько он многогранен, насколько это талантливый, необычный человек.
Я досконально изучил многие документы, связанные с биографией Гагарина. И лишний раз убедился, что не случайно он родился для необычной судьбы, уже в детстве обладая задатками настоящего человека.
В 1943 году было освобождено от немецко-фашистских захватчиков его родное Клушино. Вскоре к его матери Анне Тимофеевне пришел председатель колхоза и сказал: «Родине нужен хлеб. Вот тебе четыре мешка зерна, а осенью сдай сорок». «Как же я смогу столько собрать? - забеспокоилась Анна Тимофеевна - У меня работать-то некому, дети малые». «Ничего, сможешь, наденешь хомут на шею (лошадей в колхозе уже не было) и будешь пахать и сеять». Делать нечего, Анне Тимофеевне действительно пришлось надеть на себя хомут. Дети, в том числе и самый младший девятилетний Юра, шли рядом и помогали ей. Осенью собрали урожай и все до зернышка сдали в колхоз. У Юры душа разрывалась: было жалко маму. И в то же время он, еще ребенок, понимал, что стране нужен хлеб, еще шла война.
Когда Юра впервые пошел в школу, сразу в третий класс, ему было уже 9 лет. Его мама Анна Тимофеевна сохранила табели по годам - 3, 4, 5, 6-й классы. И всюду только отличные оценки. Послевоенная жизнь была бедственна, и он пошел учиться в ФЗУ, чтобы получить рабочую специальность и помогать родителям. Юра не был зубрилой, ему, живому и очень подвижному мальчику, хотелось и пошалить, и побегать с друзьями. Но это не влияло на его учебу. От природы он был одарен и в то же время обладал тонкими душевными качествами.
Эту доброту и душевность он сохранил до конца жизни. Из рязанского ФЗУ он писал Анне Тимофеевне: «Дорогая мама! Очень тоскую по тебе, вспоминаю твои руки, которые гладили меня по головке, хочу поцеловать их и каждую жилку на них». Это письмо к матери было им написано в 13 лет. И в ремесленном училище проявились способности Юрия - он был не только отличником, но и стал лучшим во всех отношениях. А дальше был индустриальный техникум. Оттуда он попал на Путиловский завод, в литейный цех. Потрясенный мастерством, знаниями, сметливостью подростка начальник литейного цеха сказал: «Я тебе вполне мог бы доверить свое дело, отдать тебе в руки литейный цех».
- Алексей Архипович, первый отряд космонавтов весь состоял из талантливых, смелых, хорошо подготовленных космонавтов. Но выбрали именно Юрия Алексеевича. Почему?
- Мы сами между собой решили, что самый достойный среди нас Юрий Гагарин. Именно он лучше нас готов выполнить первый полет в неизведанный космос.
Он и летчиком был превосходным. Помню, как нас «отдавали» в космонавты. Главком ВВС Константин Андреевич Вершинин сказал тогда: «Мне очень жалко расставаться с вами. Но я согласен вас отдать, потому что вы хорошо подготовлены. Вы не только летчики, вы еще и инженеры. Вам предстоит осваивать космическую технику». Мы слушали и не знали, что ему сказать. А Юра нашелся: «Уважаемый Константин Андреевич, спасибо вам, что вы нам дали крылья. Мы пойдем дальше. Если позовете, мы в любой момент встанем под ваше крыло».
Настоящий патриот, замечательный труженик, он состоялся и как общественная и государственная личность. Для него главное - любое дело выполнить наилучшим образом.
- Гагарин стал известным на весь мир, но остался ли он прежним?
- Юрий Гагарин - первый человек, шагнувший в космос. «Он всех нас позвал в космос», - сказал о нем Армстронг. Он личность мирового масштаба. Ему были чужды такие качества, как высокомерие, зазнайство, бахвальство. Мы, его друзья, были первыми, с кем он поделился впечатлениями о своем полете. Через три дня после полета Юрий собрал весь наш отряд и рассказал об особенностях полета, перегрузках и невесомости, о реакции организма, что было важно для нас. Он прокладывал нам дорогу к профессии космонавта.
У него было немало общественных обязанностей. Получал огромное количество писем и на все старался ответить. В музее космонавтики хранятся только пять конвертов с письмами, на которые Юрий Алексеевич не успел ответить.
Но огромная занятость не мешала ему поддерживать самые тесные и теплые отношения с друзьями. Многие знаменитости считали за честь дружбу с ним. Однажды он пригласил к себе домой Иосифа Кобзона, позвал и всех нас. И мы слушали пение допоздна. Приглашал Юрий и других певцов: Майю Кристалинскую, Юрия Гуляева и других, - и они пели для нас.
В другой раз приходим, а там Сергей Павлович Королев с женой. Мы хотели уйти, а он нас удержал и сказал, что это встреча для всех нас.
- А как Юрий Алексеевич относился к вам, своим друзьям и сподвижникам?
- Когда я сам готовился к полетам, он внимательно следил, как у меня идут дела. В один момент решил, что мне срочно необходим отдых. И увез меня, мы жили среди пограничников, ловили рыбу. А однажды по его предложению мы вместе с женами провели отпуск в глуши, не взяв с собой никаких продуктов. Ели то, что добывали сами. Целую неделю мы жили на реке недалеко от Дубны, собирали грибы, ловили рыбу, стреляли уток.
В 1967 году поехали отдыхать в Гжатск, его родной город. Это была последняя наша поездка. Стоял сезон грибов и охоты. Спали мы с Юрой на одной кровати. Наслаждались свободой. И вдруг наутро телефонный звонок. Его приглашали на торжественное заседание по случаю Дня авиации. Я, конечно, стал его отговаривать: «Скажешь, что тебя не нашли». Но Юра был непреклонен: «Я еду. Звонил Константин Андреевич (Вершинин), я не могу его подвести». Вот так ответственно относился он ко всему.
- Все годы, начиная с дня гибели Юрия Алексеевича, ходили разные версии о причинах его гибели. Теперь наконец поставлена точка. Именно вы сообщили миру истинную причину гибели вашего друга...
- Я в тот трагический день в Киржаче руководил парашютной подготовкой лунной группы на аэродроме, недалеко от места происшествия. И ясно слышал два звука с разницей в полторы-две секунды. Стали спорить: это звук от взрыва или самолет преодолел сверхзвуковой барьер? Запросили самолет Гагарина - тишина. Я побежал на КПП и сообщил Каманину, что в том направлении был взрыв и тут же еще сверхзвуковой. Вскоре выяснилось: экипаж стал жертвой авиакатастрофы.
Комиссия сделала дикое заключение: летела стая гусей, самолет сделал резкий маневр и сорвался в штопор. Я написал свое заключение. Но его не приняли во внимание, не захотели выслушать и крестьян, которые были свидетелями взрыва и видели другой самолет.
Я двадцать лет боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина. В 2013 году я обратился с письмом к Президенту РФ. И только тогда разрешили вскрыть засекреченные документы. Я увидел свой акт, кем-то переписанный. В нем расстояние между взрывом и сверхзвуком было увеличено с 1,5-2 секунд до 15 секунд, т. е. версия сближения двух самолетов исключалась.
Теперь это уже не версия. В зоне полета Гагарина и Серегина несанкционированно оказался самолет Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. Уходя на форсаже на свой эшелон, он прошел на близком расстоянии от самолета Гагарина, который свалился в штопор, выйти из которого летчики не успели. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин, знали правду, но скрывали...
Слава нисколько не изменила Юрия Гагарина, он только стал еще более ответственным. Таким он и остался в памяти - всегда в ответе за себя, за друзей, за страну, за человечество.