День - время детское
Звоню Елене Николаевне вечером:
- Как погода?
- Да уже жить можно - 35 ниже нуля. Скоро вообще «лето» обещали  -24! - хохочет она.
Сибирячкой Елена Тарас, учитель белоярской школы №1 Сургутского района, не родилась,  а стала  в 2000-м, переехав из родной Украины. Она вообще считает, что человек делает себя сам. Профессию выбрала не благодаря, а вопреки... Наверное, потому что видела не только радость родителей  от детских успехов - помнит и бесконечные тетрадки, над которыми  они сидели ночами.  Романтизма для мечты не хватало. А в восьмом классе в школу города  Надворная, где училась Лена, пришла новая учительница английского языка Алла Павловна.  И у примерной ученицы вдруг стали появляться  в дневнике тройки. А поскольку с детства любимым афоризмом Лены были слова  Анатоля Франса: «Жить - значит действовать»,  она взялась зубрить, выписывая по тридцать новых слов. Потом увлеклась, стала читать  книги английских писателей на языке оригинала, сама себе их пересказывая. И даже думать научилась по-английски.
- Трудно было? - спрашиваю.
- Что вы! Интересно!
Елена Николаевна человек легкий: окружающим часто кажется, что ей само идет в руки то, над чем они безуспешно бьются. В Черновицком национальном университете ей пророчили большое лингвистическое будущее. Попасть в школу, что считалось уделом троечников, не грозило. И только на практике в гимназии после  4-го курса  Лена поняла, что тоже хочет открывать для детей  новый мир, зажигая желание его познавать.
На финале конкурса «Учитель года» она была зажигательна и искрометна,   невозможно было поверить, что эта легкость далась тяжелым трудом. Причем не только ее, но и коллег.
-  Не знаю, прочитала бы я такую массу полезного, если бы не конкурс, - говорит Елена Тарас. - Наверное, пожалела бы себя, поспала подольше. Но коллеги и родные поддерживали, надеялись, как подвести?
На маленькой кухоньке спит дочь - в 13 лет хочется своего пространства. В единственной комнате - 6-летний сын. А мама, не включая света,  ставит на коленки ноутбук. Иногда сын просыпается, и, пока не начал ворчать, что она опять «где-то не с ними», Елена Николаевна легким движением руки изображает полное отсутствие компьютера. Ночь - время, которое принадлежит только ей. День - время детское.
- У вас по 6-7 уроков ежедневно, наверное, язык к вечеру заплетается? - ужасаюсь я.
- У меня - нет, - она опять смеется. - А у ребятишек бывает. Я же не одна говорю. Не терплю скуки на уроках. Но это не значит, что занятия превращаются в веселые представления и не несут того самого зерна знаний, рождаемого в  деятельности, ради которого мы и приходим к детям.  Мало  насытить урок упражнениями. Важно предоставить  возможность решать проблемы, которые порождают мысли, рассуждать на английском языке над путями их решения.  Считаю, что одна из главных задач современного педагога - научить детей  самостоятельно делать свой выбор, учиться находить истину, взаимодействовать с другими людьми, работая в группах и парах. Парты у нас в классе стоят буквой «п» - так легче общаться.  Никогда не заставляю ребят заучивать готовые диалоги наизусть. Говорящий имеет выбор: что сказать и как об этом сказать. При дискуссии не может быть одного верного мнения, каждое мнение имеет право на существование. Учу своих учеников уважать мнение собеседника. Главное,  чтобы в центре внимания была мысль, а английский язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей.

Все лучшее - детям
«Фокусы» Елена Тарас  освоила еще в 1998 году, после университета.  Однажды новенький вахтер школы не выдал ключи от кабинета: «Ученикам не полагается!»  А ребятишки экспериментировали - подкладывали на стул кнопки. Елена Николаевна научилась смахивать колющие предметы  в сумку так виртуозно, что разочарованные дети  понять не могли: то ли были они, то ли нет? Она, впрочем, не сердилась - дети же! Даже  за редкие невыученные уроки ругает больше себя.
- Наших детей сложно увлечь иностранным языком. Они не всегда понимают, зачем он им нужен. Говорят:  «Все равно дальше Турции и Египта не ездим, а там персонал отелей и по-русски понимает». От нас зависит их  желание учиться. Иногда дети просто боятся говорить, и нужно помочь им преодолеть страх. Но  они должны понимать, что освоение любого предмета - это всегда  преодоление себя. А говорить о проблемах с дисциплиной как-то даже и не совсем прилично: ведь мы, учителя английского языка, работаем только с половиной класса. Очень часто ребенок, сталкиваясь с первыми трудностями, опускает руки. В таком случае хорошего результата добиться действительно сложно, поэтому ученика обязательно нужно поддерживать. Многие говорят, что нужно любить детей. Но мне кажется, что любить  всех детей невозможно. А вот относиться к ним с уважением, видеть в каждом личность просто необходимо. Если в школе создается ситуация успеха: давайте попробуем, давайте сделаем это вместе, давайте еще и еще раз проанализируем ошибки, то ребенок сможет освоить всё!
Елене Николаевне, по ее словам, очень повезло,  она попала именно в такую школу, где учителя не только работают - живут для детей. Много лет в белоярской СОШ №1 существуют учительские театр и хор. Спектакль к Дню знаний ставят не ученики для педагогов, а педагоги для учеников! Так что  она легко влилась в столь творческий коллектив. Перед уроками распевает с коллегами  для настроения, на уроках - с учениками  для раскрепощения. На занятиях использует различные приемы и методики, выбирая из них самое ценное: игровые действия,  практическую  направленность, творческий характер обучения.  Самый любимый, пожалуй, метод проектов,  поскольку он дает возможность сосредоточить внимание не на самом английском языке, а на проблеме, которую решают. И решают реально! Малыши, самостоятельно подготовив сценарий, регулярно участвуют в школьных концертах на английском языке. Результатом международного исследовательского проекта «Влияние родного языка (русского и итальянского) на изучение английского как иностранного» стала  памятка для русских и итальянцев, общающихся между собой на английском языке. А групповой мини-проект «Увлечения подростков в поселках Белый Яр и Цеттель» подружил детей из сибирской глубинки с германскими сверстниками.

Сибирь - тоже заграница
Когда Елена Тарас объясняет, что к каждому ребенку нужен свой подход, даже педагогам трудно представить, насколько ее ученики  разные. Она и сама не думала, что когда-то придется учить не только русскоговорящих детей английскому, но и иностранных русскому. Причем даже не англичан! Ее учениками оказались  итальянец Лоренцо  и вьетнамец  Мин из Германии! Если для того, чтобы учить Мина, «достаточно» было вспомнить университетский немецкий и овладеть профессией преподавателя  русского языка, то дабы  разговорить Лоренцо, пришлось зубрить стихи  Данте на итальянском! Елена Николаевна -  волонтер фонда  «Интеркультура» (AFS Россия), который занимается организацией международных обменов школьниками. За Уралом с ним пока работают лишь образовательные учреждения Ханты-Мансийского округа. Чтобы юный иностранец на несколько месяцев стал белоярским учеником, надо не только найти ему семью, но и взять  на себя большую ответственность.
- Это очень полезно для наших ребят! - объясняет Елена Тарас. -   Общение со сверстниками из других стран дает мощный стимул к изучению языка, создавая реальную ситуацию общения. У иностранных школьников, как правило, очень хороший разговорный английский. Видя, как они быстро и с удовольствием схватывают русский,  ребята с большим удовольствием занимаются английским. Из живого общения узнают много нового о другой стране, культуре, традициях. Но есть еще более важное... Иностранцы приезжают к нам не всегда с лучшими представлениями о России. А тут они их меняют. Ребята видят, что своими усилиями могут сделать нашу страну  предметом для подражания! Ведь самое главное в работе учителя даже не  научить детей учиться. Цель работы - воспитание.
В школе зародилась новая традиция - день межкультурного диалога, который проводится совместно со старшеклассниками и их иностранными сверстниками. А вся белоярская СОШ №1 превратилась в интернациональное пространство. Названия учебных кабинетов и служебных помещений школы можно прочитать на русском и английском языках. На доске объявлений меняются фразы дня: обычно высказывания известных людей. Например,  афоризм Махатмы Ганди:  «Там, где есть любовь, есть жизнь».  Малыши на переменках ненавязчиво  повторяют два алфавита - буквы расположены прямо на ступеньках. А сам кабинет иностранного языка - частичка туманного Альбиона с меняющимися «экспозициями».
Воспитывает детей Елена Тарас тоже на английском. Она классный руководитель восьмиклашек,  и на уроках те могут спрашивать о чем угодно, главное -  по-английски. Правда, с родителями, к которым частенько приходится ходить в «гости»,  такая в школе традиция у классных,  говорит все же на родном языке. Впрочем, не сомневаюсь: надо было бы освоить инопланетный для лучшего взаимопонимания, она бы это сделала.
-  Если учитель не будет учиться, он и за детьми не успеет, он  не будет интересен  даже  себе, - считает педагог. - Именно поэтому я с удовольствием участвовала в «Учителе года».
А фразой дня на всех турах конкурса «Учитель года» ей служила  поговорка «Один в поле не воин». Своей главной удачей Елена Тарас считает работу в школе, затерянной в сибирских снегах. Поддержку коллег ощущала постоянно.  А вот ученики  всерьез опасались, что их любимого учителя заберут в Москву.  Не понимают - забрать ее от них невозможно.  Ведь когда Елену Николаевну спрашивают, почему не поменяет работу, которая отнимает столько сил, она  отвечает: «Я довольна своей судьбой, ведь выбрала ее сама».

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра