Ежегодно пограничники проводят военно-полевые сборы со старшеклассниками, организовали на базе Западного регионального управления ФПС России летний оборонно-спортивный лагерь для трудных подростков. К тому же рамонские парни служат на российско-эстонской границе, на заставе, носящей имя района.

К ним в город Сосновый Бор Ленинградской области, где дислоцируется пограничный отряд, мы и отправились, загрузив подарки пограничникам, собранные рамонцами в ходе акции «Посылка на границу», лодочный мотор «Вихрь», видеоплейер и многое другое. Районное начальство разместилось в «Волге», прочие в «Газели». И в путь.

Погранзона обнаружила себя шлагбаумом. У него рамонскую делегацию встречал командир погранотряда - полковник Иван Иванович Чабак, невысокого роста крепыш, в котором угадывалась военная косточка. Вскоре наш караван очутился перед воротами воинской части. Территория погранотряда была в том привычном оку порядке, который я наблюдал в 70-е годы прошлого столетия, в те времена, когда вполне обоснованно звучали песни о «непобедимой и легендарной» нашей армии. Мостовая выметена так, что хоть в носках ходи. Стенды с портретами героев, служивших в погранотряде. Цветники. Лиловые гроздья сирени. Бюст Ю.В. Андропова, чье имя носит отряд. В казармах образцовый порядок. Все, что положено по уставу, есть у ребят. Питание в столовой стоящее. Признаться, порадовался: не все у нас погано, как пишет желтая пресса. Служба остается службой, и людей, преданных воинскому долгу, в строю немало.

Делегация с дороги попала на трибуну. Построение. Лаконичное приветствие командира. Выступления гостей. О высоком долге служения Отечеству, о гордости за сыновей говорили Владимир Астанин, Любовь Алехина, Ольга Воронцова, глава Чистополянской сельской администрации, сын которой служит в отряде. Затем ответное слово рамонца сержанта Андрея Курбатова.

В завершение команда: «К торжественному маршу...» И парни в военной форме чеканят шаг по плацу, стараются. А рамонцы - больше всех. Из гордости! Шутка ли, такие гости в части!

После команды «Разойдись!» - объятия, разговоры.

Ольга Воронцова радостных слез не скрывает, на ненаглядного возмужавшего сыночка глядя. Лена Конова стоит веселая рядом с братом Сергеем. Наталья Курбатова что-то поет мужу о доме, о дочке... Долгожданная встреча!

Пограничники собрались в зале. Не для речей. Рамонцы привезли телефильм с приветами от родных. Его все и смотрели. Пересказать содержание трудно. Видеть надо. Кадры напомнили о родных, друзьях, школе. Вот на экране бабуся причитает, передает приветы и тут же поругивает загодя, мол, служи честно, а сама слез сдержать не может. Поневоле и у виновника события слеза умиления наворачивается. И у соседа тоже. Трогательно. Будто дома побывали.

Вечером - путь на заставу в Иван-Город. На самой границе с Эстонией. Застава - это здание и прилегающие к нему постройки. Командует ею майор Андрей Капустин. Сама же служба идет на постах. Там парни ведут досмотр, проверки, задержания. Словом, держат границу на замке.

Через чащу пробираемся на пост, где служат рамонские ребята.

Почему рамонцы не служат вместе, хотя у района с пограничниками договор? Собрать их вместе никак нельзя. Не потому, что негоже создавать землячество. Рамонцы шустрыми оказались. Больше половины из них пожелали учиться в «учебке» (учебном подразделении), после чего присваивают сержантское звание и назначают младшими командирами. А на постах такая должность одна. Плюс командир - старший прапорщик.

Расположен пост на территории базы охотников и рыболовов. Дом, в нем кабинет командира, кубрик, где и аппаратура, и кровати, и телевизор с видеомагнитофоном, благодаря которому ребята также посмотрят рамонский телефильм. Там же за общим столом ребята обедают. В доме же и кухня. В ней командует жена прапорщика. Поэтому еда у ребят не армейская, а домашняя.

На территории поста рубленая баня с парной, лабаз, причал с моторками, свинарник с двумя хрюшками, огород с зеленью и парником для помидорчиков, огурчиков, собачий питомник. Все это ребята обихаживают своими руками. Кроме того, собирают грибы, ягоды, ловят сетями рыбу. Разумеется, в свободное от службы время.

А служат пограничники... ногами. Не шучу. Ведь их служба - это многокилометровые тропки, засады, секреты. Граница мирная. Никакой стрельбы. Зато полно контрабандистов. Их ребята и задерживают.

После бесед гостеприимные хозяева пригласили отведать блюда из пограничного котла - уха из свежей рыбы, копченый лещ, картофельное пюре с зеленью и лещем жареным, чай, компот. То же, что ели и ребята. Вкусно и сытно. Нам - гостям все это показалось просто объедением. А парни говорят: ничего особенного. Им привычно.

Кроме рамонцев среди десяти бравых ребятушек есть парни из Саратовской области, Татарии. Ребятам служба нравится. Они крепко сдружились. Мы долго беседовали о службе, о планах на будущее. Потом посчастливилось проехать в моторной лодке к самому крайнему бую, за которым - Эстония. Ловил себя на мысли, что и сам не прочь послужить здесь. В сказочных местах, где дивно хороша природа, где реки текут сквозь дремучие леса, где служат такие прекрасные офицеры и солдаты...

Когда материал готовился к печати, пришло сообщение: еще одна группа призывников из Рамони прибыла в пограничный отряд имени Ю.В. Андропова.