Войдя в 1954 году в школу учеником, Василий Савельевич остался здесь навсегда. Не ошиблись преподаватели Воронежского педагогического института, выставляя пятерки студенту-заочнику Подерягину: вскоре он стал лучшим в Валуйском районе историком. Его энтузиазм в создании школьного краеведческого музея передался ученикам. Допоздна они вместе кропотливо работали в сельском ДК, оформляя витрины и стенды из старинных экспонатов. Шелаевцы первыми за свой труд под руководством Василия Савельевича получили звание «Народный музей», а сам руководитель - звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Где он только не был со своими учениками! Москва, Орджоникидзе, Горький, Саратов, Сочи… Василий Савельевич - человек, который находится в постоянном творческом поиске. Именно поэтому он тесно сотрудничает с учеными. Так, в 80‑х годах по его инициативе Шелаевская средняя школа взаимодействовала с Академией педагогических наук СССР, была экспериментальной площадкой и участником научно-педагогического практического объединения «Белогорье» Института общих проблем воспитания АПН: здесь отрабатывался вариант учебно-воспитательного комплекса (УВК) как одна из оптимальных моделей образовательного учреждения на селе. Пять лет работы Василия Подерягина младшим научным сотрудником Академии педагогических наук СССР не прошли бесследно. Практические наработки школы были детально изучены учеными НИИ, обобщены и выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию и развитию УВК.
Уверенный в том, что именно школа может предоставить ребенку возможность реализовать свои способности, директор не только сумел сохранить уникальное учебное заведение после распада СССР, но и нашел продолжение этой идеи в новой форме. На базе Шелаевской школы был создан сельский опытно-экспериментальный Центр образования и культуры, объединивший усилия 9 внешкольных учреждений.
Василий Савельевич уже не молод. Казалось бы, с возрастом человек хочет тишины, покоя, но это не присуще Подерягину. Он просто не может жить без инновационной деятельности, без движения вперед. В результате напряженной, кропотливой работы всего педагогического коллектива под руководством Василия Подерягина школа добилась высоких наград. Дважды она становилась лауреатом международного конкурса имени Макаренко как одна из лучших школ России в организации трудового воспитания и профессиональной подготовки. В том числе была отмечена работа ученической производственной бригады, созданной более полувека назад.
В 2006 году Василий Савельевич со своей идеей Центра образования и культуры побывал на X образовательном форуме в Москве, где в номинации «Инновации в воспитании» школа получила диплом первой степени. Богат на награды 2007 год: шелаевцы удостоены диплома второй степени за участие во Всероссийском конкурсе воспитательных систем; стали обладателями президентского гранта в миллион рублей, победителями областного конкурса «Школа года-2007».
Школы бывают разные, и во многом их облик зависит от руководителя. Поэтому и коллективу, и ученикам, и родителям просто повезло быть рядом с таким замечательным руководителем. Ведь Василий Подерягин не просто директор, он народный учитель СССР, лауреат премии имени Крупской, отличник народного просвещения. В конце 80‑х гг. - член Всесоюзного совета по народному образованию, в 2009 году занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2013 году награжден медалью Макаренко «За педагогическую доблесть». С 2012 года Василий Савельевич - почетный гражданин города Валуйки и Валуйского района. За многолетнюю педагогическую деятельность он удостоен медали «За заслуги перед Землей Белгородской» II и I степени, нагрудного знака «60 лет Белгородской области» (2013 год). Есть среди его наград и звание «Золотое перо» «Учительской газеты», которым редакция ежегодно отмечает лучших внештатных авторов.
Василий Савельевич - активный член Профсоюза работников народного образования и науки РФ и всегда находится в гуще профсоюзных дел. Он награжден дипломом Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения за успехи в обучении и воспитании детей и молодежи (1986 год), юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2004 год), Почетной грамотой Центрального комитета отраслевого профсоюза (2004 год).
Более 25 лет Василий Савельевич Подерягин является депутатом муниципального совета города Валуйки и Валуйского района, депутатом Земского собрания Шелаевского сельского поселения. Из них более 20 лет возглавляет постоянную депутатскую комиссию по развитию агропромышленного комплекса. Благодаря его активному участию в работе муниципального совета депутатов в районе успешно развивается фермерское хозяйство, движение «Семейные фермы Белогорья», реализуется губернаторская инициатива и программа «Зеленая столица».
По наказам избирателей он добился проведения капитального ремонта Шелаевской средней школы, сельского детского сада, Шелаевского и Ураевского домов культуры, открытия детского сада «Родничок» в селе Колыхалино. Все эти объекты входят в состав социокультурного комплекса, который возглавляет Василий Подерягин. Как помощник депутата Государственной Думы он помогает решать вопросы о выделении материальной помощи на лечение тяжелобольным детям и пожилым людям. Будучи депутатом Земского собрания Шелаевского сельского поселения третьего созыва, ведет прием граждан, помогает решать их проблемы. На последних выборах в местные органы власти за него проголосовало 98% избирателей.
Нельзя не сказать, что Василий Савельевич является истинным патриотом своего села. Сколько по его инициативе было устроено праздников для односельчан! В любом мероприятии он оказывается руководителем и агитатором. Свою любовь к малой родине Василий Савельевич выразил в стихотворных строках, одновременно с которыми родилась и мелодия песни:
Видал на свете деревень немало я,
Но все ж мне в этой жизни повезло.
Люблю тебя, Отчизна моя малая,
Шелаево - российское село.

Наталья СЕРГЕЕВА, председатель первичной профсоюзной организации, педагог-психолог Шелаевской средней общеобразовательной школы
Валуйский район, Белгородская область