Музей Москвы - один из старейших музеев города. Основанный в 1896 году, музей раньше находился в Крестовских водонапорных башнях, в 1925 году переехал в Сухаревскую башню, в 1935 году - в церковь Иоанна Богослова, а в 2011-м он обрел достойную площадку для своих выставочных, образовательных и научных проектов и дальнейшего расширения и развития: здание Провиантских складов - памятника архитектуры первой половины XIX века. Музей Москвы продолжает свое развитие, превращаясь в современный многофункциональный музейный центр, организуя самые актуальные выставки о Москве, ее истории и горожанах, о современной жизни и искусстве, об архитектуре и урбанистике. Сегодня актуальной выставкой, вне всякого сомнения, стала выставка «Москва Готье-Дюфайе», которую и посетили столичные педагоги, с удовольствием ознакомившись со старинным собранием фотографий улиц, переулков и площадей Москвы, снятых сто лет назад Эмилем Владимировичем Готье-Дюфайе. Эмилий Готье-Дюфайе - известный московский общественный деятель, благотворитель и коллекционер - был действительным членом Императорского московского археологического общества, членом Русского фотографического общества, а также одним из основателей комиссии «Старая Москва». В начале ХХ века Археологическое общество приняло решение о полномасштабной фотосъемке города, которая и была произведена Э.В.Готье-Дюфайе в 1912-1914 годах. Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется его желание отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду прохожего на московских улицах. В этом заключается особое очарование фотографий, запечатлевших не парадные виды города, а повседневность его улиц и переулков. Эта замечательная работа была прервана в 1914 году Первой мировой войной. Ныне в собрании около 500 снимков, которые стали уникальными свидетельствами истории Москвы начала XX века. Рядом с каждой работой размещены современные снимки тех же мест, повторяющие ракурсы и перспективы старой съемки: большую часть экспозиции, выстроенной по географическому принципу, составляют пары фотографий - начала ХХ века и современные. Для удобства зрителей даны фрагменты карты Москвы и сопроводительные тексты с комментариями составителей выставки. Фотографии видов города сопровождают ростовые фигуры москвичей разных профессий: торговцев, дворников, городовых - 1900-х и 2000-х годов, а также реклама начала прошлого века.
На плазменной панели демонстрируются фотографии Москвы конца XIX - начала ХХ века в сопоставлении с современными городскими видами. Как рассказала экскурсовод, каждый посетитель выставки в выходной день смог запечатлеть себя в историческом фотоателье. Учителя с большим удовольствием приняли участие в экскурсии по выставке фотографий, а затем в Центре документального кино насладились просмотром фильма, рассказывающего о старинных особняках столицы. Музей приготовил каждому из педагогов ценный подарок - браслет, позволяющий бесплатно посещать выставки в течение всего 2014 года. Еще есть неделя, чтобы побывать на выставке, которая работает до 25 февраля 2014 года.
Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина рассказала педагогам о многочисленных программах этого учреждения культуры и предложила различные формы сотрудничества. Например, у музея есть две выездные программы «Музей Москвы - школам Москвы», одна из них однодневная передвижная выставка «Лента времени», которую могут привезти в школу и показать подлинные археологические находки, муляжи предметов, фотографии, подлинные документы и копии, научные имитации (хронологический диапазон: от 145 млн лет назад до середины XX столетия). Выставка сопровождается короткими экскурсиями (15-25 мин., одна группа - не более 25 человек). При этом не нужны специальные витрины и стенды, хватит нескольких простых столов.

Информация к сведению

Сайт - www.mosmuseum.ru
Телефон - 8-495-739-00-08.
Музей работает:
вторник-воскресенье с 10.00 до 20.00.
Адрес - Зубовский бульвар, дом 2.
Станция метро - «Парк культуры».