По стандартам Международного олимпийского комитета перед всякой Олимпиадой, в том числе Олимпиадой в Сочи, положено иметь определенное заключение по влиянию Олимпийских игр на настоящее и будущее региона, где они проходят, от независимой организации. МОК признает экспертизу только той независимой организации, которая выиграла это право по результатам конкурса. Мы выиграли этот конкурс, я стал научным руководителем этого проекта, курировал работу географический факультет, большая группа ученых разных факультетов МГУ участвует в работе по проекту.

Нам предстояло обследовать очень много направлений, которые задают стандарты МОК и которые нужно было отметить научной группе. Это вопросы и народонаселения, и экологии, и настроения населения, и строительства, и того, как все это влияет на будущее региона. Это исследование проводится строго в направлении, заданном МОК. МОК задает порядка десяти разделов исследования, в них есть определенные параметры. В трех разделах нужно ответить на конкретные вопросы: что было в регионе до того, что есть и что будет. Большая группа - сотни ученых МГУ - работала над этим проектом по трем этапам. Первый этап - 2005-2009 годы - мы уже завершили, 600-страничный доклад представлен в МОК, принят этой организацией и одобрен. Второй этап - 2005-2014 годы - пройден, мы составили соответствующий доклад, но пока не оглашаем его до рассмотрения МОК. Третий этап - продолжение работы над проектом, содержание которой - влияние Олимпийских игр на регион, на страну и в целом на мир, эти исследования продлятся до 2017 года. Так серьезно подходит Международный олимпийский комитет к выбору площадки для проведения Игр и к влиянию проведения Олимпиады в данном месте в мире.
Я рад, что этот проект выиграл Московский государственный университет, мы, как основная организация, привлекая соисполнителей, в том числе и Краснодарского края, министерства и организации, привлекая всех тех, кто может дать информацию по заданным вопросам мониторинга, собираем статистические данные. К ответам на те вопросы, на которые ученые МГУ не могут дать квалифицированный ответ, так как они находятся в стороне от их деятельности, мы и привлекаем различные организации.
Конечно, нам было важно ответить на вопрос, не повлияет ли Олимпиада отрицательным образом на экосистему региона, причем экосистема понимается широко: не только как чистая вода, но и как растительность, сели, снега, горы, равнины, вода, грунтовые воды, оползни. Часто вопросы исследования выходят за рамки региона, они связаны, например, с тем, что будет с народонаселением, какие регионы будут вовлечены в миграционные процессы, какие отрицательные последствия дадут миграционные потоки, как Олимпиада может повлиять на криминогенную обстановку. Естественно, есть вопросы об экономическом развитии региона, Юга России и даже всей страны. Но это не экспертиза строек, мы не говорили, что какой-то мост или железная дорога имеет недостаточную прочность. Это все-таки общие вопросы влияния Олимпийских игр на общую систему, какие-то вопросы наши ученые могут поставить, но отвечать на них должны уже конкретные эксперты - инженеры, проектировщики, строители, это не входит в обязанности МГУ. Таким образом, эта работа стала важнейшим вкладом МГУ в Олимпийские игры Сочи-2014.
Кроме того, у нас была и другая работа, причем малоизвестная, в прессе ее не освещали. Дело в том, что многие виды спорта технологичны, успехи спортсменов в них в очень многом зависят от подготовки технических снарядов, которые они используют. МГУ взялся за очень сложную проблему - проблему бобслейных трасс и соответственно бобслейных снарядов. Мы начали с подмосковного населенного пункта Парамоново, где с помощью ученых Московского университета была построена очень сложная бобслейная трасса. Разгонные рукава этой трассы проектировали и строили при непосредственном участии ученых Института механики нашего университета. Этот опыт оказался полезным, и организационный комитет «Сочи-2014» попросил наших ученых участвовать в проектировании и создании разгонных участков на общей олимпийской трассе. Во время Олимпиады в Сочи находится группа ученых, которые отвечают за качество и правильность работы этой трассы. Хотя трассу в целом проектировали инженеры из Германии, на всех участках этой работы они консультировались с нашими учеными, поскольку это настоящая фундаментальная наука. Многое зависит еще и от одежды спортсменов. МГУ обладает хорошими аэродинамическими трубами, в которых с большой скоростью продувается тот или иной предмет, выясняется, что с ним происходит при сложных ветровых нагрузках. Мы продували одежду спортсменов, в том числе и тех, кто претендовал на медали. Это тоже небольшой вклад наших ученых, помогавших делать эту одежду с наименьшим сопротивлением при движении с большой скоростью. Наконец, мы считаем большим успехом то, что наши ученые продували макет основного большого спортивного стадиона «Фишт», где состоялось открытие Олимпийских игр. Это очень большая конструкция, испытывающая значительные ветровые нагрузки. К строительству стадиона привлекали ученых МГУ, и мы продували этот макет. Были и другие вклады в подготовку Олимпийских игр «Сочи-2014». Например, МГУ стал инициатором эстафеты олимпийского огня, которая стартовала на Воробьевых горах, мне выпала честь бежать с факелом на заключительном этапе эстафеты по Красной площади, когда мэр Москвы Сергей Собянин зажег чашу олимпийского огня в Москве. 2 марта 2014 года точно так же в МГУ стартует паралимпийский огонь, и факелоносцем станет чемпионка летних Олимпийских игр Алексеева, мы также будем участвовать в организации эстафеты огня в столице.
Накануне Олимпийских игр «Сочи-2014» мы открыли при поддержке Спорткомитете Москвы специальный каток, посвятив эту церемонию Олимпийским играм. Открывал каток олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, теперь на нем катаются студенты МГУ.