День российской науки для Москвы большое событие, в силу того что оно приурочено к 290-летию Российской академии наук, а центр академической науки находится в Москве, да и не только академической. Москва - центр российских изобретений, инноваций. Треть всего потенциала страны находится здесь, от того, как этот потенциал будет развиваться, зависит будущее российской науки, во многом направление развития нашего государства.
В Москве, если взять совокупность студентов, преподавателей и научных сотрудников - все это общее количество людей, которые либо занимаются науками, либо потенциально могут ими заниматься, - около 1,5 млн человек, пожалуй, это один из самых больших профессиональных отрядов москвичей. 700 академических и отраслевых институтов, практически 40% национальных исследовательских университетов находится в Москве. Этот перечень можно и дальше продолжать. Совершенно очевидно, что Москва - центр территории, на которой находится колоссальный научный потенциал. Конечно, на мой взгляд, он недооценен, у него есть огромный путь и потенциал развития. Тем не менее должен сказать, что за последние годы с точки зрения позиционирования в мире Москва как инновационный город среди всех других мировых городов, которые позиционируют себя как инновационные, продвинулась в рейтингах почти в 2 раза: мы были на совсем печальном 190-м месте, а сейчас на 74-м. Казалось бы, это все равно несоизмеримо с тем, что реально есть в Москве, но это уже само по себе говорит о том, что мы начали активнее выступать на международной арене. У нас происходят изменения, которые трудно не заметить, хотя, конечно, есть огромное количество и проблем.
Правительство Москвы считает одной из своих главных целей содействие развитию инфраструктуры московской науки, изобретений, инноваций. Мы очень активно занимаемся с молодыми учеными и выстроили целую программу оказания содействия им, начиная от технопарков и заканчивая такими проектами, как «Московский акселератор». Правительство Москвы учредило премию молодым ученым. Конкурс оказался достаточно популярным, 256 человек участвовали в этом мероприятии и претендовали на 8 мест. Должен сказать, что работы были чрезвычайно интересные, хорошего уровня, их авторы, конечно, могут претендовать на разработку замечательных изобретений, получение патентов, продвижение по жизни именно как хорошие, высокого уровня профессионалы с хорошим научным потенциалом.
Конечно, мы хотим поощрять не только начинающих ученых, но и изобретателей, конструкторов, которые уже действуют, их изобретения уже приносят результаты, поэтому сегодня мы целой группе работников научных институтов, конструкторских бюро, заводов присвоили звание «Почетный изобретатель города Москвы».
Учреждение премии для молодых ученых означает востребованность их труда, значимость их труда, правильность выбора их профессии. Для того чтобы еще больше укрепить в этой мысли наших молодых изобретателей, принято решение увеличить количество премий с 8 до 10, а сами премии (выплату) - с полумиллиона до миллиона.