- Ефим Иосифович, зачем РГГУ понадобилось создавать предуниверсарий? Чья это была инициатива?
- Проект реализуется по распоряжению Департамента образования Москвы, однако о необходимости создания предуниверсариев не раз говорили и сами вузы. Это один из этапов реформы образования, так же как детский сад стал частью начальной школы, старшие классы средней школы становятся частью университета. Появление предуниверсариев стало возможным, после того как был принят Закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, который регламентировал многие важные моменты и профильного образования. Научные учреждения получили зеленый свет для реализации образовательных программ с использованием сетевой формы, были разрешены индивидуальные учебные планы, предусмотрено сочетание различных форм получения образования с формами обучения. Так что инициативу проявили обе стороны.
- При вузе уже есть лицейские классы, в чем отличие предуниверсария от них, каковы его цели и задачи?
- Лицей - это обычная, хоть и специализированная, школа, а предуниверсарий - часть вузовской структуры, наше собственное подразделение. РГГУ в этих условиях может активно влиять на его учебную программу, например, включить курсы, связанные с будущей специальностью абитуриентов. Одна из основных задач как раз заключается в том, чтобы сориентировать на  правильный выбор специальности. В предуниверсарии в отличие от лицея ученики полностью погружены в университетскую среду - занятия проходят в корпусах РГГУ, их ведут наши преподаватели. Ребят обучают по специальной программе «Открытие», которую разработал Институт психологии имени Выготского РГГУ. Программа предполагает активное психологическое сопровождение учебного процесса, учет возрастных и психологических особенностей детей, применение исследовательских и проектных методов в обучении. Мы решили воплотить в жизнь психолого-педагогическое сопровождение каждого ученика. Поскольку РГГУ - университет гуманитарный, в учебной программе предуниверсария сделан акцент на историко-филологический профиль, на историю, литературу, языки. Это могут быть и дополнительные занятия, и участие в научных форумах, в общеуниверситетских программах. Таким образом, предуниверсарий решает сразу несколько задач - повышение качества образования, связь школы с вузом, эффективная профориентационная работа. В целом у РГГУ около 50 гуманитарных программ, и выбрать из них свою нелегко. Можно, конечно, выбирать ее по названию, но гораздо проще избежать ошибки, побывав на занятиях, пообщавшись с настоящими студентами. Предуниверсарий призван помочь ребятам с выбором профессии и ориентацией на современном рынке труда.
- Что это дает вашему вузу?
- С экономической точки зрения предуниверсарий - маркер нашей конкурентоспособности, «презентационная» структура университета. Если родителям не понравится работа этой структуры, они отведут ребенка в другое образовательное учреждение. Изначально возможность открытия предуниверсариев обсуждали с ректорами 10 ведущих федеральных вузов,  РГГУ оказался единственным гуманитарным университетом среди отобранных Правительством Москвы для апробации проекта. Это большая честь и большая ответственность! Если эксперимент окажется удачным, предуниверсарии появятся и при других вузах. Во всяком случае спрос сейчас заметно превышает предложение: по результатам опроса старшеклассников, который в прошлом году провел Департамент образования, 11 тысяч ребят сказали, что хотели бы перейти учиться в лицейские классы, если бы они были созданы при университетах.
- Что вы рассчитываете получить в итоге? Каких абитуриентов ждете?
- Таких, которые успели найти свое призвание, -  высокомотивированных, сильных абитуриентов. РГГУ, как и большинство вузов, заинтересован в улучшении качества среднего общего образования,  я очень надеюсь, что предуниверсарии помогут обеспечить непрерывность образовательного процесса. В первую очередь выпускник предуниверсария будет обладать базовыми навыками, предписанными стандартами средней школы, а дополнительную информацию о его познаниях мы отразим в портфолио, которое он сможет предоставить в тот или иной вуз.
- А если какие-то выпускники предуниверсария предпочтут учиться в других вузах?
- Главное, чтобы они сделали свой выбор осознанно. Учеба в предуниверсарии в любом случае не дает при поступлении в вуз никаких особых привилегий, кроме багажа полученных знаний.