В​ообще 10-летие «Интеллектуала» состоялось еще в 2013 году, но педагоги и ученики решили отмечать его в день рождения (правда, все получилось немного позже) первого директора - замечательного человека и педагога, выпускника МГПИ им. Ленина, учителя истории, москвоведения и права, участника археологических экспедиций кандидата исторических наук Евгения Маркелова (кстати, в школе есть музей Евгения Владимировича).

Праздник завершил недельный марафон интеллектуальных игр и викторин, который проходил во второй половине дня. Была среди этих интересных мероприятий и Маркеловская игра-2014 «Лабиринт» - в школе стало традицией проводить ее в день рождения Евгения Владимировича, нынче в игре принимали участие ученики 1-7-х классов. В «Лабиринте» были устроены 22 станции, их работу обеспечивали ученики 8-11-х классов, учителя, воспитанники и выпускники «Интеллектуала». По итогам игры первое место занял семиклассник Павел Ильчук, второе - семиклассница Мария Балакшина.  
Ребята в школе творческие, талантливые, и в этом нет ничего особенного, так как изначально по приказу тогдашнего руководителя Департамента образования Москвы «Интеллектуал» создавали для обучения и воспитания одаренных детей, а первый набор осуществляли вместе с психологами МГППУ по специальным методикам, позволяющим диагностировать общую одаренность. Не случайно почетным гостем на празднике была профессор МГППУ Виктория Юркевич, известная своими трудами по работе с одаренными детьми. А еще в гости к педагогам и ученикам приехали руководитель программ направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ирина Петрунина, профессор Михаил Шахраманьян, завлаб НИИ РАН им Виноградского Андрей Летаров, председатель Московского космического клуба космонавт-испытатель Сергей Жуков. Больше 500 человек, взявшись за руки, устроили хоровод вокруг трех корпусов школы. Раньше его традиционно устраивали на домашних именинах, помните это: «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!»? (Кстати, каравая не было, но зато были торты в форме школьных зданий.) «Интеллектуал» в свое время выбрал их, они выбрали «Интеллектуал» и теперь понимают, что сделали правильный выбор.
За 10 лет школа добилась значительных успехов и, главное, выработала собственный узнаваемый стиль - взаимного уважения, открытости и сотрудничества. Тут дают ученикам возможность учиться столько, сколько хотят, тому, чему хотят, создали особую социокультурную среду, позволяющую детям состояться в социальном и интеллектуальном плане, сохранить и развить свою индивидуальность, добиться того, чтобы эта индивидуальность оказалась востребованной обществом. Исследователи считают, что значительная часть детей и подростков с высокими способностями входят в так называемую группу риска, поэтому в школе-интернате таким детям уделяют особое внимание. Педагогам тут хоть и трудно, но очень интересно работать, педагогический коллектив школы «Интеллектуал» состоит из ярких, творческих личностей, которые умеют работать с одаренными детьми. Впрочем, это задумывалось изначально: техническое задание учителям, полученное десять лет назад в Департаменте образования, звучало так: «Вы должны создать школу, в которой дети смогут учиться тому, что хотят, столько, сколько хотят, не нарушая санитарных норм». И она была создана, ее жизнь способствует работе удивительного детско-взрослого коллектива, созданию образовательной среды, которая стала одним из главных достижений этой школы.
После небольшой торжественной части, на которой прозвучали приветствия гостей и награждение педагогов «Интеллектуала» грамотами Министерства образования и науки РФ, Департамента образования Москвы, началась праздничная программа - в актовом зале показывали фильмы «Интелвидео» и фильмы о школе, снятые разными телеканалами, в классах были встречи за чашкой чая, песни под гитару.
Выпускники с удовольствием рассказывали педагогам о том, как сложилась их жизнь. У «Интеллектуала» было несколько выпусков, все ее питомцы успешно поступали в МГУ (мехмат, исторический, физфак, химфак, биофак, философский, фундаментальной медицины, психологический), в МФТИ, в МГТУ им. Баумана, в 1-й Мед, в МГППУ, Высшую школу экономики, РГГУ и даже ГИТИС.
В «Интеллектуал» стремятся поступать многие московские ребята, например, конкурс в 2011 году составил 11-12 человек на место, и год от года он только растет. Такие школы, как «Интеллектуал», причем разные, нужны Москве, нужны России, поэтому, говорят специалисты, опыт «Интеллектуала», 57-й школы, СУНЦ МГУ, лицея «Вторая школа», школы №1514 и других столичных школ необходимо широко транслировать.
Десять лет школы-интерната «Интеллектуал» - ее первый успешный шаг в истории столичного образования. Есть надежда, что таких шагов будет еще много.