Благодаря профессиональным действиям полиции ситуация локализована, дети не пострадали, но тем не менее ситуация крайне неприятная и беспрецедентная, как я уже сказал. Нам нужно извлечь соответствующие уроки, провести соответствующее служебное расследование деятельности школы, выяснить причины. Это первое. И второе,  конечно, провести мероприятия по усилению безопасности в московских школах.
Мы в последние годы уделяли  безопасности достаточно много внимания. Во  всех школах установлены современные системы видеонаблюдения, от 4 до 8 камер. Они заведены в единую базу хранения, для того чтобы мониторить ситуацию. Раскрывать преступления стало гораздо проще, и на самом деле меньше стало преступлений, правонарушений на территории школ.
Была сделана единая система охраны, которая финансируется из школы. Это частные охранные предприятия, которые нанимаются уже не самими школами, а централизованно в округах. Создана система взаимодействия этих ЧОПов со своими центральными структурами и полицией. У каждого охранника на руках, а не где-то там в столе или в кармане, «тревожные кнопки», и даже этот трагический случай показал, что эта система сработала достаточно быстро. Буквально за минуты подъехали полицейские, для того чтобы разобраться со случившимся. Тем не менее, видимо, этих мер недостаточно, поэтому я принял решение провести полную ревизию того, как работают системы безопасности в школах, и принять дополнительные меры. Мы проверим всю систему,  как она действует, какое взаимодействие между охранными структурами и полицией, и, конечно, попытаемся выработать дополнительные меры безопасности.
Практически во  всех школах Москвы есть профессиональные психологи, кстати, и  в этой школе был психолог. Правда, этот психолог никаких отклонений в  поведении этого паренька не заметил и никаких мер не принял, поэтому я поручил провести дополнительную аттестацию всех психологических служб Москвы. У нас есть специальный  Московский городской психолого-педагогический университет, на базе которого такая аттестация и дополнительное обучение психологов будут проведены.
Мы выделили 5 млн рублей единовременной помощи, плюс будут ежемесячные выплаты на ребенка. Помимо этого страховка выплачена, около 1 млн рублей, самой школой. Но мы предложили семьям погибших (и учителя, и полицейского) при необходимости выделить новую жилую площадь. Кстати, семья Кирилловых получила квартиру по ипотеке. При необходимости мы компенсируем стоимость этой ипотеки. Как я сказал, если будет желание семьи, мы можем дать и другую квартиру, соответственно трудоустроить и  устроить детей, будем оказывать адресную материальную помощь, ту, которая потребуется для этих семей.