Этот урок состоялся в школе имени В.М.Комарова в Звездном городке. Он был необычным. Вместо класса был актовый зал, заполненный до отказа детьми. Учителя во главе с директором Еленой Афанасьевой сидели рядом с ними. А еще были гости - представители администрации городка: его глава - летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев, начальник отдела образования, культуры и спорта Елена Колесникова, а также выпускник этой школы, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко. А вели занятие чемпионки и призеры зимних Олимпийских игр 1960, 1968, 1978 годов. Это легенды нашего спорта, в недавнем прошлом знаменитые на весь мир звезды и королевы конькобежного спорта Валентина Стенина, Людмила Титова и Вера Краснова.
Увертюрой к уроку послужил короткий документальный фильм «Хроника зимних Олимпийских игр», в которых участвовали и они, легендарные конькобежки. А потом началась беседа. Они рассказали о своем поистине тернистом пути к победам - чтобы покорить олимпийские вершины, понадобились годы упорного труда, напряжение воли, стойкости характера.
Свердловчанку Валентину Стенину прозвали уральской молнией. Ее детство пришлось на трудные послевоенные годы. Тогда спортом было заниматься негде, кроме школьного двора. На всех был один-единственный мяч и всего одна пара коньков - один фигурный, второй - «снегурочка». Вот именно на этих коньках и встала на лед Валентина Стенина, привязав их к старым валенкам. Тренировкам она посвящала целые дни, которые складывались в годы. Коньки стали ее судьбой, она стала многократной чемпионкой СССР, трехкратной чемпионкой мира, двукратной вице-чемпионкой Олимпийских игр.
Следующее поколение знаменитых советских конькобежцев представляет Людмила Титова. Вся семья Людмилы Евгеньевны, в том числе она и двое старших братьев, с утра до вечера пропадали на катке. Свою спортивную биографию она изложила в книге «От ржавого конька до «летучего голландца». Она писала: «Я люблю порыв, люблю лететь надо льдом, чтобы на повороте дух захватывало». Абсолютная чемпионка СССР в 1968 году поднялась на самую верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала. Тогда ее называли обладательницей золотых коньков Гренобля. Людмила Евгеньевна и после окончания спортивной карьеры ставила рекорды - вместе с научно-спортивной экспедицией «Метелица» побывала на Северном и Южном полюсе, где водрузила знамя Москвы с изображением Георгия Победоносца.
Вера Краснова как бы приняла эстафету от Людмилы Титовой. Она стала серебряным призером на Олимпиаде в Саппоро, чемпионкой мира по спринтерскому многоборью. Вера Ивановна после ухода на пенсию работала учителем физкультуры в одной из московских школ.
Все три знаменитые конькобежки привезли с собой медали. Их так много нанизано на широких лентах, что быстро и не сосчитаешь. И это тоже произвело большое впечатление на ребят.
- Путь к олимпийскому пьедесталу так же труден, как и дорога в космос, - сказал выступивший перед ребятами Роман Романенко. - Это путь преодоления прежде всего самого себя. Олимпийский огонь недаром побывал в открытом космосе, ведь космонавты дружат со спортом.
В ответ ребята показали гостям, на что они способны, - устроили спортивный концерт. Можно предположить, что встреча воодушевила мальчиков и девочек, пробудила мечту попробовать себя в большом спорте. И это вполне вероятно, потому что в их школе физкультура - важный и любимый предмет. Есть здесь в расписании и третий урок физкультуры. Это плавание в бассейне для всех - с первого по одиннадцатый класс. А еще учитель физкультуры Людмила Левченко разработала специальную программу дополнительных занятий для младших учеников. Она хорошо знает, что физическая активность по своему воздействию на организм может заменить почти любое лекарство. Благодаря специально составленным ею упражнениям она помогла не одному ребенку справиться с серьезными заболеваниями.