Все это можно сказать об учителе биологии 29-й сызранской школы - победителе конкурса «Учитель года-2011» в Самарской области, Всероссийского конкурса «Молодой учитель-2012», лауреате и призере многих других олимпиад и конкурсов Татьяне Коноваленко. Она продолжатель учительской династии, которая насчитывает более 130 лет.
Основатель этого рода - Николай Никифорович Мышцын, прапрадед Татьяны Викторовны. Во второй половине XIX века он окончил Рязанское духовное училище. Потом работал в Екатерининской церковно-приходской школе в Рязани. В 1894 году был рукоположен в сан священника и утвержден в должности законоучителя местной (в Спасском уезде) народной школы. Его жена Вера Ивановна, выпускница Рязанского епархиального духовного училища, преподавала в сельской школе.
Прабабушка Варвара Леонтьевна Растоцкая после окончания с золотой медалью харьковской гимназии поступила на Высшие Бестужевские курсы. Следующее поколение - это бабушка Татьяны Коноваленко - Наталья Сергеевна Твердова, выпускница Мичуринского пединститута. Она более тридцати лет учила детей биологии и одновременно 20 лет была завучем. А мама Татьяны Викторовны - Елена Николаевна Болдырева и сегодня работает в той же тамбовской школе, где работала Наталья Сергеевна.
Татьяна Викторовна представляет пятое поколение этого педагогического рода. Она окончила Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина и тоже стала биологом, как и ее бабушка. Татьяна Коноваленко не могла выбрать другую профессию, потому что не представляла никакой другой, кроме той, которую прославили ее предки.
Можно сказать, что азы педагогического мастерства она постигла еще в детстве. Величественное слово «педагог» произносили в их доме с особым акцентом. А сам учительский труд они считают служением.
Татьяна Коноваленко хорошо помнит, как впервые пришла в свой класс после переезда в Сызрань. Молодая учительница не очень хорошо представляла, как наладить отношения с подростками, как подружиться с ними.
И вот она с классом один на один. На нее смотрели 25 пар глаз: внимательных, озорных, любопытных, лукавых, тревожных, пронзительных, вопрошающих и даже робких. Какой им покажется новая учительница и одновременно классный руководитель? И она тоже смотрела на них. Ее глаза излучали доброту. На лице сияла улыбка. И все 25 ребят тоже заулыбались. Возникший было барьер был снят. Такими были ее первая встреча и знакомство со своим классом.
Но нельзя сказать, что никаких проблем во взаимоотношениях с детьми не возникало, особенно в первое время. Нашелся один возмутитель спокойствия по имени Эдик. Во время урока он часто разговаривал со своим соседом по парте. И тогда Татьяна Викторовна попросила мальчика пересесть на другое место. Тот заупрямился. Но неожиданно весь класс встал на ее сторону. Ребята настояли, чтобы Эдик пересел. И он подчинился. Конфликт был улажен. А потом Эдик тоже стал ее любимым учеником.
Эти ребята уже окончили школу, многие и вузы. И теперь успешно идут по жизни. Радуют свою учительницу. Звонят, советуются. Приходят в гости на чашку чая. Ведут задушевные беседы, как когда-то во время походов у костра. И для ее дочки Варвары их визиты настоящий праздник. Она бесконечно рада общению с ними. А с каким восхищением сама Татьяна Викторовна говорит о каждом из них!
- Они для меня все личности, все звезды, как бывшие, так и сегодняшние мои ученики. Радуют меня, а порой и удивляют. Как многого они умеют добиться, не отчаиваются в трудную минуту, умеют управлять собой и своими поступками!
- Это вы, - утверждают родители, - увлекли их в мир знаний, помогли освоить общечеловеческие ценности. Многое хорошее у них от вас.
Особенно ее радует Артур Андроников, который, несмотря на молодость, уже сделал карьеру - работает в Москве ведущим инженером-ракетчиком.
Татьяна Викторовна и с нынешними своими восьмиклассниками часто говорит о жизни. Это для них очень важно. Ведь именно в подростковом возрасте формируется мировоззрение, складывается характер. И в то же время возникают конфликты со сверстниками, родителями, учителями. И каждый раз Татьяна Викторовна совместно с подростками ищет ответы на трудные для них вопросы. Делает это умно, тонко, деликатно. Все это она переняла от бабушки и мамы.
Выходить из конфликтов помогает юмор. Это природное качество самой Татьяны Викторовны, и детей она этому научила. У всех отменное чувство юмора, они не боятся показаться смешными. Их юмор добрый. Свой юмор они выражают в утонченном острословии, которое показывает их культуру и ум. Юмор обеспечивает хорошее самочувствие в любой ситуации.
Татьяна Викторовна, как уже было сказано, преподает биологию. К сожалению, этот предмет сегодня, как это ни странно, нередко считают второстепенным. Для ее учеников он важный и интересный, потому что она любую тему может сделать увлекательной. И на занятиях, и в экологическом кружке Татьяна Викторовна знакомит детей с великолепной «книгой» под названием «Природа», каждая страница которой вызывает любопытство и желание узнать как можно больше об окружающем мире, а также помочь сберечь его.
Ее ученики с удовольствием создают проекты по сбережению природы, участвуют в экологических конкурсах. Артем Балашов провел исследование состояния зеленого урочища «Монастырская гора», расположенного на живописном берегу реки Сызранки. Во вступлении к проекту он написал: «Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут сравниться с нашим урочищем. Необходимо прекратить санитарные рубки, чтобы сохранить этот живописнейший уголок природы». С этим докладом Артем выступил в Новосибирске на Международном экологическом конкурсе.
- Мы с ребятами любим гулять в лесу. В минувшее лето 1 июня устроили там фотосессию. Моя дочь ходит с нами в походы. Она сдружилась с этими милыми и добрыми ребятами. Часто думаю о том, что и с ними тоже будет трудно расставаться.
А во время отпуска Татьяна Викторовна путешествует со своей семьей на автомобиле. Другое увлечение ее и Варвары - конный клуб. Сначала верховой ездой занималась только девочка. Но недавно к ней присоединилась и мама. Всего за несколько месяцев Татьяна Викторовна вместе со своим конем Цитрусом добилась таких успехов, которых иные достигают через год.
Пока еще трудно сказать, будет ли ее Варвара продолжателем учительской династии. Но многие черты характера девочки и умение располагать к себе детей и взрослых позволяют предположить, что это вполне возможно.

Самарская область