Самые знаменитые бородачи XIX столетия - император Александр III и совесть нации - граф Толстой. Носили бороду Николай II, Столыпин, Ленин, Дзержинский, Чехов, Чайковский. Затем мода эта плавно сошла на нет, чтобы в середине XX века просиять с новой силой: вслед за «стариной Хэмом» в бороду «облачились» шестидесятники, сделав ее символом свободы и вольномыслия. И вот в 10-е годы XXI столетия борода вновь с нами. Никакой идеологической нагрузки она больше не несет. Одна эстетика. В моде три основных стиля: клинообразная «буланже», изысканная «эспаньолка» и молодежная Chin Curtain (ее еще называют «Линкольн»), покрывающая только самую нижнюю часть лица. Борода подчеркивает мужественность своего хозяина и в то же время корректирует форму лица, скрывает мелкие изъяны и недостатки внешности.
Не всякая борода поможет изменить внешний вид к лучшему, но правильно подобранная способна сотворить практически чудо.
    Обладателям квадратного лица, широких скул и волевого подбородка стоит отказаться от чрезмерно густой и тяжелой бороды. Лучше отрастить ее всего на пару сантиметров и придать округлую форму. Возможен также вариант с более длинной бородой, но слегка заостренной снизу.
    Людям с вытянутым лицом, напротив, рекомендуется делать бороду массивнее. Неплохой вариант - густая короткая борода с восходящими к ушам бакенбардами.
    Круглолицые будут выглядеть мужественнее с «эспаньолкой» - небольшой бородкой, образующей с усами замкнутый квадрат или овал вокруг рта. Область щек и скул при этом выбрита.
    Лучшим вариантом для мужчин с треугольным лицом (широкий лоб и узкий заостренный подбородок) будет объемная борода, слегка округлая или даже практически квадратная.
    Мужчинам с овальным лицом повезло больше - они могут пробовать разнообразные варианты, так как эта форма лица универсальна. В данном случае при выборе формы бороды можно опираться только на свои личные предпочтения.
Для того чтобы стать обладателем бороды, потребуется не менее четырех недель. За это время отрастет порядка 1-2 сантиметров, не больше. Лишь через 2-3 месяца плотная густая борода украсит ставшее еще более мужественным лицо. Но тут есть свои подводные камни. Во-первых, борода может расти неоднородной, клочками. Во-вторых, может расти медленно. В-третьих, может вообще не расти. Что делать? Для начала стоит добавить в свою тарелку побольше белка и кальция - мясо, печень, яйца, творог. Пропить курс мультивитаминов. Позаимствовать у жены или любимой девушки укрепляющие волосы репейное масло или касторку. Их втирают теплыми в щеки и подбородок, оставляют на 1-2 часа, затем смывают. Повторять процедуру хорошо несколько раз в неделю. Также можно ежедневно массировать лицо специальной щеткой с мягким ворсом. Это улучшает кровоснабжение, волосяные луковицы получают больше питания и волосы лучше растут.
Отрастить бороду - это полдела. Важно придать ей правильную форму и опрятный вид, а также соблюдать все правила гигиены, ведь у бактерий появился еще один уютный «домик». Усы и бороду следует тщательно мыть так же часто, как и голову. Для этого можно воспользоваться шампунем или гелем для душа, главное - понять, что лучше подходит и не сушит кожу под бородой. Сухость кожи приводит к ощущению стянутости, что очень неприятно. Нанести питательный или увлажняющий крем на кожу под бородой довольно сложно, но в этом случае можно воспользоваться термальной водой или увлажняющим тоником в спрее.
Кроме этого стоит регулярно подстригать бороду, чтобы она не теряла формы. А также расчесывать небольшим гребнем с довольно частыми зубчиками. И главное - не забывать следить за чистотой бороды после каждого приема пищи.