Было и впрямь любопытно увидеть студенческую команду, выигравшую накануне Science Street Challenge - гонку на машинах по специальному столичному маршруту. На каждой его точке, будь то памятник ленте Мебиуса или территория МГУ, участникам приходилось решать физические, логические, химические задачи. Например, возле Музея воды ребят спросили: почему канализационный люк круглый? Оказалось, потому что его диаметр всегда одинаков и крышка не проваливается, даже если ее поворачивать. Быстрее всех оказалась команда iStep с девизом «В нанобудущее наношагами», получившая из рук Виктора Садовничего заслуженный приз - камеру GoPro HERO3.
Но самым интересным событием вечера стала презентация  научного проекта «Aquatilis Expedition» морского биолога и подводного фотографа Александра Семенова. Молодые ученые, журналисты, подводные фотографы и просто отчаянные дайверы решили повторить подвиг Жака Ива Кусто и заново открыть океан, организовав эту кругосветную экспедицию.
Три года группа энтузиастов будет исследовать и снимать малоизученный желетелый планктон («медуз, гребневиков и прочую крайне нежную океаническую живность»), открывать его новые виды, а также «драить палубу, удирать от акул и знакомиться с крутыми учеными и сумасшедшими авантюристами» - и все это в прямом онлайн-эфире. Одна из главных целей «Aquatilis Expedition» - популяризация науки, и его авторам важно показать, что наука бывает действительно зрелищной и захватывающей. Фотографии, которые делают ребята, потрясают воображение мельчайшей детализацией и красотой этих хрупких созданий, которых возможно изучать только в естественной среде.
Цена вопроса порядка 4 миллионов долларов. Как утверждают авторы проекта, шансы получить грант примерно равны шансам ограбить банк. Поэтому ребята выбрали краудфандинг, то есть сбор денег в Интернете. За месяц проект собрал два миллиона рублей. Этих денег хватит, чтобы решить самые насущные проблемы с яхтой, зарегистрировать НКО, которое будет получать деньги от гипотетических спонсоров, подготовить англоязычный проект, чтобы представить его за рубежом. За год «Aquatilis Expedition» превратилась из мечты одного человека в реальный проект, в котором участвуют несколько тысяч людей. И благодаря Александру Семенову, который говорит о медузах с глубокой нежностью, я тоже влюбилась в эту мечту.