Организаторов подобных «сюрпризов» по праву можно считать мошенниками. Ведь они обещали одно, а дали совсем другое, пользуясь тем, что «клиент», находясь в эйфории от внезапно свалившегося на него счастья, не способен адекватно воспринимать действительность. Но, оказывается, тот же принцип, только в гораздо более завуалированном (и, что интересно, вполне законном!) виде реализуют очень известные и вполне солидные структуры.
Однажды мне на электронную почту пришло письмо. Если бы не обратный адрес и не личное обращение по имени-отчеству, я, вполне возможно, отправил бы его в спам. Однако отправителем значилась не абы кто, а Московская городская организация Союза писателей России. Ее правление спешило уведомить, что совместно с Союзом писателей-переводчиков они вынесли решение наградить меня медалью А.П.Чехова с формулировкой «За высокие профессиональные достижения». Одновременно с награждением меня зачисляли в члены писателей-переводчиков и принимали в Чеховское общество, что автоматически возводило в статус кандидата в члены Союза писателей России.
Моя первая мысль - это розыгрыш. Но нет, к письму прилагались все контакты и реквизиты СПР (с подписью первого лица!), положения о Чеховском обществе и о присвоении мне звания его члена, плюс сканы образца диплома, а также фото самой медали и «корочки» ее обладателя. В общем, все выглядело более чем убедительно. Поэтому, признаюсь, вторая мысль была родом из потаенных уголков сознания: наконец-то меня оценили по достоинству! Причем аж в Союзе писателей!
Однако вслед за эмоциями включился разум, который стал вылавливать очевидные нестыковки со здравым смыслом. Почему приглашение пришло не из Союза журналистов, к которому я имею самое прямое отношение, а из Союза писателей? Ведь я за свою жизнь не написал ничего, кроме журнальных и газетных статей (блоги не в счет), и не издал ни одной книги! И с какой стати вообще тут присутствует Союз писателей-переводчиков, в члены которого меня сватают? Я же не знаю толком ни одного иностранного языка!
Эйфория схлынула, осталось разочарование. Вот видно же, что где-то обманывают, а где именно - неясно. Хотя никакого обмана вроде нет, все именно так, как написано. Тогда откуда взялось стойкое ощущение дискомфорта?
Чем больше я утюжил присланные документы, тем очевиднее становилась до боли простая реальность: все это хорошо спланированный маркетинговый ход, призванный воздействовать как раз на те самые глубинные слои психики, которые присутствуют не только у меня, но и, наверное, у всех. Зачем? Да затем, чтобы привлечь в Чеховское общество новых членов! Ведь членство в нем предполагает выплату взносов, которые бывают вступительными (6300 рублей), ежегодными (700 рублей) и целевыми (размер оговаривается особо).
Что я получаю взамен? Во-первых, теперь я могу ходить гордо, выпятив грудь с медалькой, во-вторых, заявлять везде и всем, что являюсь членом Чеховского общества, и предъявлять соответствующие документы, в-третьих, стать кандидатом в члены Союза писателей России (хотя сделать это вполне можно и совершенно бесплатно). А в-четвертых, утолить свою гордыню и спесь осознанием того самого факта, что я избранный! Ведь, как сказано в приглашении, «всего будет награждено 300 человек» (это на всю страну!), и я в их числе!
...Собственно, это модельная ситуация, на которой показано, как можно делать деньги чуть более чем из ничего. И ею пользуются сотни солидных организаций. Принцип прост и работает ничуть не хуже, чем у уличной цыганки: нужно внушить человеку чувство собственной значимости, намекнуть на то, что окружающие его недооценивают, но если он совсем немного позолотит ручку, справедливость будет немедленно восстановлена.
Как утверждают психологи, валюта бывает «твердой» и «мягкой». Первая представляет собой вполне ощутимые финансы и материальные средства, вторая - чисто человеческую благодарность в чистом виде (эмоции) или свидетельства, ее подтверждающие (всевозможные сертификаты, грамоты, свидетельства и пр.). Как ни странно, но упомянутые выше дипломы, медали и «корочки» более всего подходят именно под второе определение, поскольку всего лишь подтверждают ваши достоинства и достижения. Однако при желании их вполне можно монетизировать, то есть перевести из «мягкой» валюты в «твердую».
Этот вариант очень хорошо знаком педагогам, которые в последние времена вынуждены именно таким образом повышать свою зарплату, предъявляя соответствующим органам документы о том, что они стали победителями такого-то федерального конкурса, лауреатами такого-то всероссийского слета, участниками такой-то международной конференции и т. д. Подобный бизнес в Глобальной паутине поставлен на широкую ногу, и огромное количество конкурсов изначально предполагают участие лишь ради диплома или сертификата, который вам выдадут, как только вы за него заплатите. Неудивительно, что многие учителя, интересуясь условиями проводимых в Сети испытаний, первым делом спрашивают, будет ли им выдаваться подтверждающий документ и на каких условиях («сколько это стоит»). В свою очередь организаторы, рекламируя тот или иной интернет-конкурс, делают особый акцент на том, что все участники могут рассчитывать на красочный диплом, причем с «живыми» печатями и подписями, заплатив предварительно оргвзнос (150, 300, 500, 700 и более рублей в зависимости от уровня и статуса конкурса). Нельзя огульно обвинять устроителей в сребролюбии, ведь чтобы провести мероприятие на должном уровне, нужно в него солидно вложиться, да и сама рассылка документов тоже стоит денег. Однако совершенно очевидно, что если от вас хотят только сертификатов и готовы за них заплатить, возникает соблазн свести конкурс только к этому. А коли так, правило начинает работать как в прямом, так и в обратном направлении, то есть не только спрос рождает предложение, но и предложение - спрос.
Впрочем, в ряде случаев «мягкая» валюта имеет настолько высокую цену, что люди готовы ради нее расстаться с изрядным объемом валюты «твердой».
В этом я убедился спустя пару лет после того самого предложения. Началось все по стандартному сценарию: на мое имя пришло письмо, правда, теперь уже на электронном бланке Фонда поддержки предпринимательских инициатив. И там черным по белому было написано, что «оргкомитет Ежегодной национальной премии «Экономическая опора России» сердечно поздравляет вас с достигнутыми высокими результатами в работе и сообщает, что по решению экспертного совета премии возглавляемая вами компания объявлена номинантом на престижное звание «Образцовое предприятие» с присуждением вам почетного знака «Руководитель года».
Самое интересное, что моя теперешняя реакция ненамного отличалась от той, позапрошлогодней (что указывает, очевидно, на безошибочность тактики, выбранной приглашающей организацией). Сначала - «нет, это ошибка, наверное!» Потом - «да вроде не ошибка...» Затем - «наконец-то солидный фонд обратил внимание на скромных тружеников и решил их труд оценить по чести!»
Интересно, а сколько же стоит эта честь, если рассуждать категориями ФППИ? И самое главное, кто кому будет платить? Ведь тут в отличие от истории с Чеховским обществом ни о каких взносах никто не упоминал, наоборот, речь шла только о награждении - медалью, свидетельством о почетном членстве участника в фонде, о бессрочном праве на использование знака «Экономическая опора России» в рекламных и PR-кампаниях, дипломом и так далее, включая концерт звезд российской эстрады, vip-банкет, фуршет и приятное общество депутатов Госдумы.
Оказалось, что скрытые смыслы все-таки существуют. И выражены они в том, что сумма регистрационного сбора для участия в банкете и концерте составляет ни много ни мало 94000 рублей за одного представителя от организации и по 25000 рублей за каждого дополнительного участника. Для коллективных членов ФППИ предусмотрена скидка - 75000 рублей за первого участника и по 18000 рублей за каждого дополнительного участника.
Окончательно добил пункт, согласно которому заочное участие (без посещения церемонии) обойдется мне в 37000 рублей, при этом регалии лауреата премии, а также фото- и видеоматериалы с церемонии будут высланы экспресс-почтой.
Нет, конечно, я патриот своего издания, которому, напомню, в этом году исполняется 90 лет. Но все-таки достаточно трезво мыслю, чтобы поставить под сомнение искренность представителей Фонда поддержки предпринимательских инициатив, жаждущих наградить лично меня (непонятно, с какой стати) знаком «Экономическая опора России», а компанию, которую я якобы возглавляю, номинантом на престижное звание «Образцовое предприятие».
И это притом, что можно в принципе даже никуда не ехать, а просто заплатить 37000 рублей, и все награды мне привезут, так сказать, на дом. Хотя потусоваться в сообществе таких же «экономических опор», пообщаться в кулуарах с парламентариями, послушать поп-звезд, попробовать на банкете соловьиных языков и обезьяньих мозгов - конечно, оно того стоит! Ведь для некоторых это та самая «мягкая» валюта, которую не заменит ни одна «твердая».
И все же... После всего этого остается какой-то осадок. Подобные предложения, сделанные, как можно убедиться, совершенно осознанно, очень сильно дискредитируют не только сами мероприятия, на которые нас приглашают, но и все прочие, организованные куда более честно. Возникает вопрос: если почетные звания, награды, символы, медали и прочие прелести вручают абы кому и для этого всего лишь нужно оплатить энную сумму в виде организационного, вступительного, целевого или прочих взносов, то кем на самом деле являются те, кого нам преподносят в качестве чемпионов, победителей и лауреатов всевозможных конкурсов и голосований?

P.S. Вы будете смеяться, но мне снова пришло письмо, в котором все тот же фонд сообщал о выдвижении возглавляемой мной организации в качестве лауреата шестой ежегодной международной премии «Лучший налогоплательщик года». Мероприятие, как сказано в приглашении, проводится при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Cчетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Совета министров союзного государства Беларуси и России, Мосгордумы, Российского союза налогоплательщиков, Ассоциации региональных банков России и Международного бизнес-клуба.
Может, все они в доле?..