Андрей Петрович прошел путь от учителя до директора школы и заведующего районным отделом народного образования Кирова, но никогда не отказывался от общения с  учениками. Поддерживал и развивал идеи духовно-нравственного развития личности средствами литературного образования, стоял у истоков лучших инноваций в образовании города. С его легкой руки расцвела Вятская гуманитарная гимназия, а Надежда Анатольевна Лупанова работала в ней заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем русского языка и  литературы, мировой художественной культуры.
Педагоги вспоминали, что Надежда Анатольевна отличалась  широкими литературными интересами, щедростью души и редким  даром петь русские романсы...  Ее доклады на конференциях, статьи в центральных методических журналах и газетах, научных сборниках отличались особой глубиной.  Ей удавалось оставаться мудрой и молодой одновременно, она могла быть душой праздника, певуньей и плясуньей и строгим критиком «золотых» сочинений медалистов города.
 Лупановы были православными людьми, которые хорошо знали историю русской философской мысли, слыли замечательными тонкими собеседниками. Идеи  отечественного образования они сохраняли на своих уроках, в управленческих решениях, в слове, обращенном к коллегам и ученикам. Они обладали даром понимания и учеников, и коллег, умели помочь советом, знали ценность «вовремя сказанного нужного слова». Об интеллигентности, глубоких знаниях и благородстве натуры Андрея Петровича  вспоминали директор Вятской гуманитарной гимназии Валерия Владимировна Вологжанина и заслуженный учитель истории Галина Аркадьевна Кропанева.
Каждая крещенская «образовательная встреча» предполагает  несколько сюжетов: литературная тема, дискуссионный  круглый стол и поминальные пироги. Тема ХII Крещенских встреч словесников «Доверие как дар и благодарность» включала  мастер-класс о доверии между  детьми и взрослыми. Затем  был обзор деятельности Всероссийской ассоциации словесников и обсуждение планов работы ее регионального отделения - Ассоциации учителей русского языка и литературы Кировской области.    Крещенские встречи словесников стали событием в  общественной жизни города, ведь «есть у слова особая власть, утешением к сердцу припасть».

Елена ГАЛИЦКИХ, доктор педагогических наук,  зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Вятского государственного гуманитарного университета,  профессор, заслуженный учитель РФ, Киров