Галина ДАЛЕЧИНА, координатор Воронежской региональной общественной детской организации «Искра», мама двоих сыновей:
- Человека, который умеет отвечать за других, в особенности за близких ему людей. Он не боится брать на себя эту ответственность и выполняет взятые обязательства. Еще настоящему мужчине должны быть присущи чувство юмора, достоинство, уважение к женщине, способность пойти ей навстречу. Ну и конечно, мужчина должен быть защитником! Чтобы всегда был готов поддержать в трудную минуту, подставить плечо, защитить близких, свою семью, а в конечном счете и свою Родину. У нас такие мужчины есть, поздравляем их с праздником!

Дарья ЯКОВЛЕВА, учитель начальных классов школы №301, Санкт-Петербург:
- Честно признаюсь, вопрос поставил меня в тупик. Если раньше были совершенно очевидные ориентиры, по которым можно было определить настоящих мужчин, то сегодня все смещено. Не без помощи Голливуда нам нарисовали образ - этакий брутальный борец с несправедливостью и в то же время нежный, заботливый семьянин. Но такие персонажи, по-моему, встречаются только в кино. Мне бы хотелось назвать настоящим мужчиной того, кто определил для себя нравственные ориентиры и старается следовать им.

Светлана ВАСИЛЬЕВА, председатель Комитета образования Чудовского района, Новгородская область:
- Настоящий мужчина должен быть мужественным. Это человек, который берет на себя принятие определенных решений и в профессиональной сфере, и во всех жизненных делах. Настоящий мужчина, на мой взгляд, должен обладать оптимизмом и чувством юмора. И не считать для себя зазорным разделить с женщиной обязанности в быту.

Фаина ЯКОВЛЕВА, ветеран труда, учитель математики школы №187, Нижний Новгород:
- На мой взгляд, настоящий мужчина тот, в котором удачно соединены три качества: у него прекрасная голова, способная к анализу и обобщению, золотые руки (он не боится никакого дела, в том числе по дому, саду и огороду) и внутреннее благородство - воспитанность, культура в отношении ко всем, с кем его сталкивает жизнь, независимо от пола и возраста. Я не могу уважать мужчину, который деликатен и внимателен только к женщине, которой он в данный момент увлечен. Настоящий мужчина благороден по отношению ко всем.

Елена ВАСИЛЬЕВА, мама первоклассника, Чебоксары:
- Если брать идеал прошлого, мужчина должен быть сильным, мужественным, решительным, брать большинство забот в обеспечении семьи (по крайней мере материальных) на себя. Много ли мы видим таких мужчин вокруг себя? Хотя ругать наших мужчин я тоже не хочу, просто, видимо, понятие изжило себя или его надо пересмотреть. Сейчас все перемешалось - женщины приобрели слишком много мужских черт характера, стали агрессивными и волевыми, а мужчины предоставляют женам и подругам самим решать, что делать, и даже зарабатывать на всю семью.