Конкурс учрежден правительством Воронежской области в 2012 году. На этот раз экспертная комиссия рассматривала 95 проектов от 8 учебных заведений. Представить свои работы могли не только ученые и инженерно-технические сотрудники вузов, но также студенты и аспиранты - словом, все желающие.
Авторы четырех лучших проектов получили соответственно 300, 200 и 150 тысяч рублей за первое, второе и третье места (бронзовых премий в этом году было две). Дополнительно отобраны пять проектов, заслуживающих поощрительные призы - гранты в 75 тысяч рублей.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пожелал участникам конкурса дальнейших научных достижений и сообщил, что рассматривается вопрос увеличения размеров грантов в следующем году. В частности, самому инновационному вузу региона может достаться не 500 тысяч, а 1 миллион рублей.
Конкурсная комиссия обратила внимание на практическое применение инновационных проектов. Например, уже подписан договор на изготовление 50 машин для тушения лесных пожаров не водой, которую в лесу достать трудно, а грунтом. Автор идеи - победитель «Кубка инноваций», преподаватель Воронежской лесотехнической академии Сергей Малюков.

Воронеж