Идея проекта, зародившаяся в Фонде социально-культурных инициатив, заключается в том, чтобы выявлять и поощрять примеры героических и отважных поступков подростков и молодежи. Это могут быть не только поступки, совершенные в экстремальных ситуациях, угрожающих чьим-то жизням, но и примеры неравнодушного отношения к нуждающимся в помощи, мужественного преодоления сложных жизненных ситуаций.
Инициативу поддержали Министерство образования и науки РФ, МВД, МЧС, а также аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В регионах уже начался сбор информации, участвовать в котором могут и государственные учреждения, и общественные организации, а также физические лица. Определять тех, кто получит нагрудный знак «Горячее сердце», будет специальная комиссия. Кстати, сейчас объявлен всероссийский конкурс на его эскиз.
Торжественная церемония награждения намечена на 23 апреля 2014 года. По итогам акции планируется выпустить Почетную книгу, где будет собрана информация о награжденных ребятах с их жизненными историями. Организаторы акции надеются, что рассказы о мужественных поступках юных героев станут хорошим подспорьем в воспитательной работе педагогов с подрастающим поколением.
Более подробную информацию можно найти на сайте фонда fondsci.ru.