Как сообщил один из авторов законопроекта депутат Николай Булаев, плату будет определять учредитель вуза, то есть соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления. Размер платы за коммунальные услуги предложено устанавливать на основе тарифов, действующих в конкретном регионе.
«В настоящее время вуз получает бюджетную субсидию на оплату коммунальных услуг. Но между тем, что дает учредитель, и тем, что нужно платить по факту, иногда возникает разница», - пояснил Булаев. Эту разницу согласно законопроекту и будет оплачивать студент.
«Это честный подход, при котором все прозрачно. К тому же вузы могут уменьшать размер платы за коммунальные услуги за счет внебюджетных средств», - отметил депутат.
Законопроект также запрещает включать в состав студенческой платы за общежитие расходы на содержание и ремонт жилого помещения.
По данным Булаева, в подавляющем большинстве российских вузов плата за общежитие совершенно разумна. Более 100 вузов вообще ее не поднимали, и она не превышает 5% от размера стипендии. Однако в ряде учебных заведений плата за коммунальные услуги существенно превышает тарифы на услуги ЖКХ по региону. «Получается, что вузы начинают на общежитиях зарабатывать. На мой взгляд, это цинично и неправомерно», - сказал Николай Булаев.
Комитет по образованию рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.
Альтернативная инициатива КПРФ была комитетом отклонена. Коммунисты предлагали вернуться к ранее существовавшей норме, когда размер платы за общежитие не мог превышать пяти процентов от стипендии.