Как напомнил премьер-министр, в 2013 году мониторинг проводился уже второй раз, по сравнению с 2012 годом число его участников практически удвоилось за счет муниципальных и частных вузов. При этом большинство неэффективных учебных заведений - 127 из 135 вузов и 177 из 244 филиалов - относятся именно к негосударственному сектору. Все эти вузы, подчеркнул Медведев, «нуждаются в мерах реорганизации».
«Методики мониторинга и критерии оценки надо совершенствовать. Но уже сейчас понятно, что есть определенные проблемы с качеством подготовки специалистов, - сказал премьер. - Несмотря на то что значительная часть выпускников школ получает высшее образование, нам по-прежнему остро не хватает современных профессионалов, которые обеспечивают успешное развитие страны, и это во многом на самом деле ответственность самих вузов».
Минобрнауки России поручено к июню 2014 года усовершенствовать процедуру мониторинга, в том числе уточнить показатель, характеризующий трудоустройство выпускников. А также до 30 апреля проработать вопрос о формировании системных подходов к оценке деятельности вузов при проведении мониторинга, надзорных мероприятий, при лицензировании и государственной аккредитации.