Решения о реорганизации или ликвидации образовательной организации будут приниматься только при наличии положительного заключения комиссии. При оценке последствий должна использоваться совокупность критериев, предусмотренных для каждого типа учреждений. При этом значения критериев с учетом отраслевой специфики образовательной организации самостоятельно будут устанавливать ее учредители (федеральные органы исполнительной власти).
Состав комиссии также будет утверждать учредитель. В обязательном порядке в нее должны входить представители Минобрнауки России и общественных объединений, действующих в образовании. А если речь идет о судьбе вуза, то в комиссию необходимо включить еще и представителей высшей исполнительной власти региона, на территории которого он находится, и Совета ректоров. Заключение комиссии должно быть размещено на официальном сайте учредителя в сети Интернет.
Как полагают в правительстве, реализация постановления обеспечит соблюдение прав и законных интересов обучающихся и работников образовательных организаций.