В Москве 7 февраля выпал снег и подул южный ветер - конечно, оттуда, из Сочи, куда приковано внимание всего мира. В 20.14 три миллиарда телезрителей примкнули к экранам в ожидании зрелища и в желании быть сопричастными великому событию - Олимпийским играм.
А 40 тысяч зрителей приветствовали Игры на арене «Фишт» на высоте 2300 метров  над уровнем моря...

Сны о России

Я знаю буквы, значит, я знаю мир. Девочка Люба видит волшебный сон о России. Он начинается с азбуки.  Буквы рождают слова, несущие особый смысл. Раскрывающие важные, знаковые для страны события, явления, судьбы, повлиявшие на ход мировой истории и культуры, выходящие за пределы пространства и времени. А - Азбука, Б - Байкал... Г - Гагарин, Д - Достоевский... О - Орбитальная станция... Р - Русский балет... Т -Толстой... Я - РоссиЯ.
Маленькая Люба отправляется в удивительное приключение по своей Родине. Она плывет во сне вслед за луной на воздушном шаре, а внизу тает река времени и один за другим появляются семь островов - семь разных периодов из жизни России.  Такова оригинальная идея художественной трактовки шоу, вызвавшего бурю аплодисментов и массу восторженных откликов у зрителей.
Олимпийский парад
Во время парада на арене на площади 100х60 метров проецировались карты разных стран - вид из космоса.  88 команд поднимались будто из земли, появляясь в самом центре стадиона.
Одежда спортсменов-олимпийцев  всегда вызывает особый интерес. Над ее созданием работали ведущие дома моды, стараясь достичь сочетания современных тенденций, оригинального исполнения, индивидуальности, запоминающегося образа страны и комфорта для спортсменов. Итальянскую команду одел дом Армани. Яркая форма сборной США изготовлена брендом Ralph Lauren. Многие команды вышли в форме, цветовая гамма которой повторяла цвета государственных флагов. Кто-то сделал акцент на аксессуарах -  шапки, шарфы, перчатки. Великобритания привлекла внимание головными уборами - интерпретацией русской ушанки.
Бермуды даже  зимние Игры не могли заставить изменить фирменному стилю и отказать себе в шортах.  Россия шла в костюмах от  BOSCO, созданных в традиционном русском стиле. Женщины - в пальто цветов российского триколора, отороченных мехом и украшенных орнаментом. Мужчины - в синих пальто с отделкой из овчины.

Почувствуйте Олимпиаду с нами!
Те, кто откликнулся на этот призыв Первого канала, получили больше, чем репортажи и хронику Игр. Зрители смогли узнать секреты тренировочного процесса и специфику спортивного снаряжения. Увидели хронику строительства олимпийских объектов. И главное - процесс подготовки церемонии открытия. А еще мы получили ответ на вопрос, почему в художественной интерпретации история России заканчивается советским периодом. У организаторов есть основания полагать, что образ России как страны с устаревшими традициями попран именно благодаря тому, что в высочайшем уровне технологичности возведенных объектов и программы открытия весь мир смог убедиться. Особенно та его часть, где до сих пор считают, что в нашей стране по улицам ходят белые медведи, а основная одежда россиян - телогрейка, шапка-ушанка и валенки.

Победа не по баллам
Реально Олимпиада началась до официального открытия - с командных состязаний в фигурном катании. А если еще точнее - с выступления Евгения Плющенко.
Его выход - больше чем спорт. Это преодоление - выйти на лед после 12 тяжелейших операций. Это спортивный азарт и сильный характер. Потребность  до конца использовать свой шанс и отдать все для победы. «Волнение - до мурашек. Реальная эйфория, реальный драйв»  - такими словами описал фигурист свои ощущения.
Елена Исинбаева сказала о Плющенко: «Его победа очень важна.  Если ты в себя веришь, у тебя все получится. Это пример всем и нашим детям!..»

Олимпийское перемирие
Это всегда подчеркивается в разных контекстах: Игры - событие не только спортивное, но и политическое.  Российский МИД и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвали участников всех вооруженных конфликтов объявить перемирие на время Олимпиады. Прежде всего это относится к самой горячей точке на планете - Сирии.
Эти обращения были услышаны. На несколько дней в Сирии открыты гуманитарные коридоры.
Кроме того, в рамках Олимпиады намечен целый ряд встреч государственных лидеров. Это событие - хороший повод укрепить добрые отношения и проложить новые мосты дружбы в духе основателя и идеолога Игр Пьера де Кубертена: «О спорт, ты - мир!»

РОС-СИ-Я!!!
«Невероятная волна поддержки», «Огромный прилив сил», «Ни в одной стране нет таких болельщиков, как в России» - так спортсмены выражают свою благодарность зрителям, считая их сопричастными своим достижениям. Борьба за сотые доли секунды, ответственность перед собой, перед тренерами, перед страной, годы тренировок и необходимость спрессовать всю свою жизнь до нескольких мгновений, сделав рывок здесь и сейчас, мы никогда не сможем до конца понять, каково это... Камера, ведущая спортсменов, «видит» всех, для кого они выступают: ни одного бесстрастного и безучастного взгляда, каждую секунду болельщики переживают вместе со спортсменами. Как сказал Евгений Плющенко, «они катаются вместе со мной». Раз мы так много значим для наших ребят, давайте дарить им нашу любовь и признательность, позитивную, доброжелательную  энергетику, будем поддерживать их даже на расстоянии. И верить в победу!