«Хорошо, что наконец руководство страны и общество поняли, что патриотическое воспитание это основа, - делится он наболевшим. - Ведь чего только я не слышал в свой адрес все эти годы! И то, что мы занимаемся тупой муштрой, готовим солдафонов, вояк. А мы учим ребят жизни. Наши мальчишки рвутся в армию, пишут в анкетах: «Хочу в «горячую точку», потому что я более подготовлен, у меня больше шансов остаться в живых». Мы готовим ребят к жизни, но и в условиях войны они оказываются на высоте».

Согласитесь, на российских просторах нечасто встретишь избранника народа, законодателя, который в отличие от многих коллегдепутатов разных уровней, привыкших к общению с простыми смертными преимущественно с высоких трибун да телеэкранов, вот уже второе десятилетие видит смысл жизни в нелегкой, но крайне нужной работе с подростками.

Вот его рассказ, что называется, из первых уст...

10 декабря «Подростку» исполнилось 12 лет. А начиналось все в 1990 г. с идеи военно-патриотического воспитания, с решения горисполкома о создании Дома пионеров.

Сам я бывший офицер-десантник, когда-то командовал отдельной разведротой 104-й Кировабадской дивизии и благодарен судьбе, что все получилось. В то время уже десять лет работал в комсомоле, а времена настали такие, что либо нужно было идти во власть, либо в бизнес, либо быть с пацанами, которых и выбрал. Еще ранее мною была создана школа «юных десантников». Теперь это уже «Центр подростков», где учатся 9500 ребят от 5 до 21 года. В нем 480 высококвалифицированных педагогов и 600 структурных подразделений. Это один из самых мужских центров внешкольной работы.

Сегодня у «Подростка» свое здание на одной из рабочих окраин Оренбурга, спортивный комплекс и многочисленные филиалы в школах, дворцах и домах культуры города. В его структуру входят детские объединения народных промыслов, школы - военно-патриотические, детско-юношеская спортивная, искусств, музыкальная. А также спортивные клубы и секции, комбинат школьного питания, учебно-производственное кафе, учебно-торговый центр, отдел профессиональной подготовки, два дворовых клуба («Огонек» и «Звездный»), дошкольно-образовательный центр «Буратино», студия звукозаписи, телестудия и добрый десяток различных секций и отделов, ведущих работу с детьми в самых различных сферах подростковых интересов.

Основное направление деятельности «Подростка» - военно-патриотическое. Это 12 рот, 600 ребятишек, занимающихся в школах будущих десантников, моряков, спасателей, парашютистов, пограничников, разведчиков, радистов. Представлены практически все рода войск. Есть даже школа будущих офицеров. Оренбургский «Подросток» держит первенство в России. Наибольших успехов добились будущие моряки. Они признаны лучшими в стране. На трех слетах в городах Новороссийске, Санкт - Петербурге и Волгограде наши мальчишки и девчонки удивили организаторов и участников своей выучкой.

Им в этом году оказана честь стать хозяевами соревнований, принимать гостей в родном Оренбурге. К нам приедут посланцы 50-60 городов, 500-600 мальчишек и девчонок из всех концов страны, чтобы соревноваться, продемонстрировать свою выучку и тем самым подвести итог годовых занятий любимым делом.

«Подросток» - это еще и культурное, эстетическое воспитание, включающее творческое развитие детей на любой вкус. Есть кружки вокальные, танцевальные, музыкальные. И центральное место занимают народные промыслы.

А еще в «Подростке» можно освоить профессии повара, официанта, кондитера, пекаря, швеи, парикмахера... Профессии практически всей сферы услуг. Например, комбинат школьного питания охватывает 40 учебных заведений - ровно половину школ города. Благо «Подросток» имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, а это означает, что сам себя содержит.

И при всем этом следует особо подчеркнуть: обучение в «Подростке» исключительно бесплатное. Простому оренбургскому подростку достаточно желания учиться. А уж в «Подростке» научат, как полученные знания реализовать на практике.

Мы даем путевку в жизнь, и лозунг у нас простой: интересное плюс полезное для жизни.

Обучение у нас продуктивное. По этой проблеме в свое время я защитил кандидатскую диссертацию, которая так и называлась «Продуктивное обучение в учреждениях дополнительного образования». Теперь вся кандидатская работа реализована на практике и дает положительные результаты.

Все наши выпускники с честью выполняют свой долг гражданина и защитника Родины. Первым выпускникам уже сегодня по 32 года. 400 выпускников прошли «горячие точки» от Нагорного Карабаха до Чечни и только двое парней погибли (погибли героически!) - Володя Хусаинов и Дима Сторожевых. А 398 ребят вернулись домой живыми.

Им мы посвятили песню «Родилось нечаянно». Исполняет ее наша группа «Комбат». Первый концерт группы состоялся в 1998 г. Его организаторы спрашивают: как называется группа? А названия тогда действительно не было, увлеченные работой, мы забыли подумать о нем. Однако все решилось как-то само собой. Автор и композитор наших песен Андрей Шарков сказал: «Подросток» - это у нас как батальон, группа батальонная, значит, быть ей - «Комбат». Так коллектив и решил. И на первом же концерте объявили выступление группы «Комбат».

Репертуар группы состоит в основном из наших песен, которые пишет Андрей Шарков, он же и музыку сочиняет, всего их 16. Некоторые песни берем у групп «Голубые береты», «Каскад», также взяли знаменитую песню барда Игоря Морозова «Батальонная разведка», которая нам пришлась по душе.

В «Подростке» есть группа «Батальон», которая состоит из мальчишек и девчонок от 14 до 17 лет.

Ежегодно проводим областные и городские фестивали песен, где пропагандируем свою позицию, заключенную в трех словах: «Долг. Честь. Родина». Это название фестиваля военно-патриотической песни.

На следующий год в Оренбурге хотим организовать уже всероссийский фестиваль. В Министерстве культуры России добро дали, теперь необходимо утвердить на уровне Правительства России, а там уже будем определяться и с датой, и сроками.

Группу «Комбат» слышали в Тюмени, во многих городах Уральского региона, Оренбургской области. Планируем выступить и в Москве на Всероссийском фестивале солдатской песни «Виктория».

Группа востребована и в воинских частях, например, в Североморске у земляков, которые проходят служат на атомной подводной лодке «Оренбург». Там с нетерпением ждут нашего концерта. А полетим на военно-транспортном самолете Ил-76 с названием «Оренбург». Символично, не правда ли? Как тут не вспомнить слова губернатора Оренбургской области А. Чернышева: «Оренбуржье - земля патриотов».

* * *

Конечно же, мне хотелось побольше узнать о самом Попцове. Но на расспросы он ответил кратко: «А я уже о себе все рассказал. И даже чуть больше. Это и есть мое дело, это и есть я, разумеется, вместе с коллективом, которому благодарен всей душой. У меня все как в хорошей песне...»

О Сергее Попцове и оренбургском «Подростке» говорят другие. Например, экс-губернатор Оренбургской области В. Елагин: «Во все времена защита Родины была уделом смелых и сильных мужчин. Эти качества необходимо воспитывать и развивать с детства. Проблемы подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах вызвали необходимость создания организации, занимающейся военно-патриотической работой на профессиональной основе. Такой организацией в Оренбурге стал городской Центр подростков во главе с Сергеем Попцовым.

Мне неоднократно приходилось участвовать в мероприятиях «Подростка», и каждый раз убеждался в том, что слова «Долг. Честь. Родина» для этих, еще совсем юных, но уже твердо определивших свою дорогу в жизни мальчишек не просто слова.

«Попцовцы» - так я их называю, это то новое поколение России, на которое можно надеяться!..»