Я стала расспрашивать заведующую музеем об этом снимке. И надо же, оказалось, что на фотографии есть и она - Лидия Валентиновна Скобелева. Так я узнала, что в программу той давней поездки входили праздник Кремлевской елки, обзорная экскурсия по Москве, поездка в Ленинские Горки, посещение Бородинской панорамы, Выставки достижений народного хозяйства, Оружейной палаты, мавзолея, Третьяковской галереи, музеев Москвы.
И вот теперь мне, ученице 8-го класса, предстояла такая же поездка в столицу. Полвека - целая эпоха, многое изменилось за это время. Кого сегодня удивишь тем, что ты был на главной елке страны в Кремле? Однако все, кто так думает, глубоко ошибаются.
Стоит сказать, что каждый из пятидесяти детей нашей делегации попал на елку по-разному. Дети, рассказывали, что был конкурс, отбирали лучших. В нашей школе не отбирали, а подбирали школьника в возрасте до 14 лет, который чаще других был победителем на городских, всероссийских конкурсах. Таким человеком (по счастливой случайности) оказалась я.
Думаю, что будет правильно сказать огромное спасибо директору нашей школы Людмиле Александровне Чеплевской. С ее приходом нам стало везти в конкурсах, мы стали чаще побеждать. Благодарна заведующей школьным музеем Лидии Валентиновне Скобелевой, которая привлекает к участию в городских мероприятиях. Спасибо учителям А.А.Вешневой и Л.В.Никитиной, которые научили меня пользоваться словом, видеть необычное в обычном, привили любовь к литературе. Хорошо, что у нас есть своя газета «Вести Лисьего Носа», где мы время от времени публикуем свои работы. Там появилась и моя конкурсная работа «Хорошо живется котам в Лисьем Носу».
Наконец наступил день отъезда. На московском вокзале нас, детей, разделили на группы по пять человек и познакомили с руководителями. Анна Александровна стала для нас второй мамой на этот короткий промежуток времени. Она заботилась о нас, помогала, оберегала. Я сильно переживала, поэтому выучила номер телефона руководителя группы наизусть.
В Москве на привокзальной площади нас разместили в автобус, который сопровождали машины ГИБДД. Почему-то я все время ловила себя на мысли: сколько людей работали над тем, чтобы организовать нам поездку. Было приятно от постоянного внимания и заботы. Нас разместили в Измайловском туристско-гостиничном комплексе. В холле гостиницы встречали гостей сказочные персонажи. Кстати, Дедов Морозов в эти дни пребывания в Москве я повидала больше, чем за всю свою жизнь.
На другой день нас повезли в музей-усадьбу «Измайлово». А после обеда мы поехали на экскурсию в Московский Кремль, в Алмазный фонд. Выставка поразила меня. Я увидела императорские регалии, шедевры русского ювелирного искусства XVIII-XIX веков, орденские знаки, исторические драгоценные камни, уникальную коллекцию самородков золота и платины.
И вот на третий день рано утром нас везут снова в Кремль. И я увидела в большом зале главную елку страны...
Эта поездка стала ярким событием ушедшего года. Спасибо всем взрослым за этот праздник!

​Анастасия КУРКИНА, ученица восьмого класса школы №438, Санкт-Петербург