На данный момент в сельском поселении проживает примерно 420 человек. Помимо основного населения, чукчей и эскимосов, здесь живут приезжие. Те, кого заманила Чукотка своей самобытностью и красотой. Однажды, решив отправиться на край земли и попав в Янракыннот, люди влюбляются в это место. Многие остаются надолго.
 На протяжении долгих лет здесь актуален вопрос о нехватке педагогических кадров, что совсем неудивительно. Своих, доморощенных, педагогов практически нет. Молодежь, отучившись в Чукотском многопрофильном колледже, не спешит ехать на работу в села. Вот и приходится директорам «выписывать» педагогов, как здесь принято говорить, с материка.
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят - гласит русская пословица. Приезжая сюда издалека, педагоги вкладывают в детей все свои умения, знания, опыт. И стараются делать это так, чтобы ни в коем случае не нарушить местных обычаев, устоев, традиций. Ведь Чукотка - это отдельный мир. Чтобы чувствовать себя комфортно в этом мире, нужно стать его частью. Не раствориться, не потеряться, а стать частью мира, которому ты решил посвятить отрезок своей жизни.
Местное население принимает приезжих специалистов терпимо. Ну а как быть? Мы ведь не устанавливаем своих правил. Мы просто учим детей. Но почему сейчас в Янракынноте вдруг поднялась волна протеста против действующего директора и его команды.
Тяжело, оттого что среди организаторов подобных акций и наши коллеги. Обидно, когда слышишь иногда высказывания от местных жителей такого содержания: «Понаехали тут. Выгонять вас будем. Будем сход собирать». Да чем же мы не угодили-то? Ответ снова прозвучал из уст местного жителя: «Чукотка только для чукчей».

​Юлия ВОРОБЬЕВА, учитель русского языка и литературы, с. Янракыннот, Чукотка

От редакции

Мы долго раздумывали, стоит ли публиковать это письмо, очень непростая тема поднята автором. Но в то же время замалчивать проблему никак нельзя. Разве нас не учат уроки истории, что разделение и междоусобица ни к чему хорошему не приводят? А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших писем!