«Накануне Нового года мы, руководители учебных заведений, среди которых лучшие директора лицеев, гимназий, общеобразовательных школ, получили неожиданный «подарок». 19 декабря нас  вызвали  к министру образования Республики Ингушетия  М.А.Хасиевой и заместителю председателя правительства Х.Б.З.Дарсигову и предложили написать  заявления об уходе с работы до конца декабря 2013 года по собственному желанию. Многие из нас гордо носят звания «Заслуженный учитель Республики Ингушетия», «Заслуженный учитель России».  Мы вывели свои школы на уровень лучших в стране. Мы полны энергии, оптимизма и интересных идей.  
Сейчас  в республиканских газетах печатаются  списки прогнозируемых вакансий на 2014  год, где указаны места учителей и директоров школ пенсионного возраста. А тем предлагают написать заявления по собственному желанию. В случае отказа засылается комиссия с целью найти «криминал» во что бы то ни стало. Просим вас дать оценку  сложившейся ситуации».
Мы тут же связались с правовым отделом нашего профсоюза. И вот какой получили ответ.
«Профсоюз работников народного образования и науки РФ выражает обеспокоенность в связи со сложившейся в Республике Ингушетия напряженной ситуацией для  учителей и директоров образовательных учреждений, достигших пенсионного возраста, которых вынуждают подавать заявление об увольнении.
В соответствии со ст. 3 ТК РФ запрещается ограничение трудовых прав и свобод работников либо установление им преимуществ по любым обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников, в том числе в зависимости от возраста.
Понуждение учителей и директоров образовательных учреждений написать заявления об увольнении по собственному желанию нарушает  их трудовые права и является дискриминационным.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 22 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в случае если в ходе рассмотрения трудового спора истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, это обстоятельство подлежит проверке. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работника.
Считаем, что публикация в  СМИ списков прогнозируемых вакансий, которые на данный момент заняты, может рассматриваться в качестве оказания психологического давления на работников, достигших пенсионного возраста, в связи с чем помимо искового заявления в суд общей юрисдикции о восстановлении на работе в случае увольнения данные работники будут вправе подать исковые заявления о защите чести и достоинства».