Я вспомнил об этом после случившейся в прошлый понедельник ужасной московской истории. Одни обвиняют школу, другие - родителей. Моя мама отреагировала так: «Вот теперь и у нас, как в Америке, хватило двадцати лет». В школах, конечно же, ужесточили меры безопасности, затребовали отчеты о проведении профилактики, классных часов, психологической работы и т. д. и т. п. Президент отметил недостаточность воспитательной работы.
Только вот школа - это не больше и не меньше, чем срез проблем нашего общества в целом. Перед Олимпиадой боялись терактов (дай бог, чтобы их не случилось),  а получили психоз 16-летнего парня. И этот психоз куда страшнее. Потому что исходит не от «врагов» (американцев, чеченцев, «иностранных агентов», белоленточников с Болотной, журналистов канала «Дождь»), а от парня, воспитанного в «системе». Поучившегося в донельзя экономически оптимизированной московской школе, прослушавшего курсы основ религиозной культуры и светской этики и охраны безопасности жизнедеятельности, воспринявшего потоки пошлости, льющиеся с экранов канала ТНТ или наших доблестных кинотеатров.
Проблемы не в школе - проблемы в этом обществе. И их не решить десятком отчетов о количестве экстремистов и внешнем виде учеников. Не решить крутыми охранниками. Не решить советской стойкой «смирно».
Просто эти парни чувствуют ложь. По-животному чувствуют, на уровне инстинкта. И ставка на победу может быть  только одна - помочь вырасти думающему поколению. Умеющему выбирать. Творческому. Свободному. Чувствующему, что в его силах что-то изменить. Мы никогда не сможем быть такими. Но они - возможно, если мы будем с ними абсолютно честными, признаемся в своей слабости и будем делать следующий шаг вместе.

...Когда я узнал об этой трагической стрельбе, то тут же позвонил парню, который не так давно вылетел из нашей школы и за судьбу которого я переживаю: «Хочешь играть в спектакле? Только условие: репетиция через два часа. Придешь?» - «Да».
Мы уже репетируем с ним.