Доклад об итогах 2013 года вице-премьер РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов начал с оптимистичной ноты.
- В прошлом году охват детей дошкольным образованием достиг 75,4%, что на 10% выше среднего показателя по стране. В республике реализуется трехлетняя программа создания новых мест в детсадах. Всего к 2016 году планируется ввести более 30 тысяч мест... Но есть проблема - сокращение ясельных групп с 1803 в 2012 году до 1616 в 2013 году. Муниципалитеты должны сохранить ясли для малышей. Кроме того, в детсадах республики на 1,5% уменьшилось число специализированных и коррекционных групп.
Острая проблема, по мнению министра, - поборы в детсадах. В 2013 году поступило 62 жалобы от родителей, что у них требуют деньги на те или иные нужды.
- В настоящее время нами инициировано судебное разбирательство по трем руководителям детских садов. По одному из них - в Нижнекамске - уже есть судебное решение. Все коррупционные проявления будут жестоко пресекаться, - пригрозил министр.
Одна из серьезных задач - организовать профилактическую работу с подростками. На днях Казань всколыхнуло самоубийство
12-летнего школьника. По одной из версий, мальчик выбросился с балкона из-за двойки.
- Необходимо создать службы психолого-педагогического сопровождения в каждом муниципалитете. На эти цели нами запланирована грантовая поддержка, - сообщил Фаттахов.
О внедрении информационных технологий в сфере образования сообщил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов:
- В 2013 году высокоскоростная оптоволоконная связь проведена к 599 школам республики, таким образом, доступ к скоростному Интернету получили 84% учащихся. В то же время назрела проблема замены морально устаревших школьных компьютеров.
В планах на этот год - обеспечить Интернетом часть детсадов, запустить для родителей электронный ресурс по отслеживанию их платы за детсад, а также внедрить в школах автоматизированную систему отчетности, чтобы разгрузить педагогов от бумажной работы.
Подводя итоги коллегии, премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что сфера образования в республике по-прежнему является лидером по финансированию и новациям. Школы оснащены интерактивными досками и проекторами, а все учителя Татарстана обеспечены ноутбуками.
- Но когда видишь, что некоторые педагоги вообще ими не пользуются, - обидно, - заметил премьер.

Казань