Вот письмо без адреса, которое попало ко мне случайно. Оно привлекло мое внимание, потому что в нем содержатся восторженный отзыв об экскурсии и слова благодарности педагогу, устроившему эту поездку в другой город.
«Привет, моя лучшая подружка Саша!
Я побывала на экскурсии в Томске. Знаешь как там красиво! Я впервые увидела этот город воочию. Хочу честно признаться, что ни разу не бывала в музеях, ни разу! Я подарю тебе фотографии выставок и музеев Томска. Ты будешь тоже очарована тем, что понравилось мне. Может быть, когда мы станем взрослыми, то вдвоем посетим эти сибирские Афины. Пусть это будет нашей красивой мечтой! Ольга».
Сегодня, к сожалению, в дальние поездки (за пределы своего региона) по достопримечательным местам страны школьники ездят реже, чем в прошлые десятилетия. Учителя, особенно, как ни странно, молодые, возят своих учеников в основном по городу или по своей области. А родители порой не пускают своих детей в дальние поездки по стране не только по материальным соображениям, но и потому, что если уж очень далеко куда-то ехать, то лучше в другие страны.
«Но ведь и со своей страной ребят надо обязательно ознакомить», - считает Эльвира Литовченко, учитель русского языка и литературы московской школы №931. За все пятьдесят лет работы педагогом она каждый учебный год учеников своего класса успевает возить в какой-нибудь город, а то и два, в основном европейской части России. Это и Нижний Новгород, и Великий Новгород, Смоленск, Владимир, Псков, Ярославль, Казань, Санкт-Петербург и другие края.
А в минувшие зимние каникулы Эльвира Ивановна организовала экскурсию в Вологду. Кое-кто из родителей сначала был против. А когда все вернулись обратно домой, они даже приходили специально в школу или по телефону высказывали слова благодарности. Сами же ребята несколько дней только и говорили о понравившемся им северном городе, о гостеприимных и радушных вологодцах.
Несколько лет назад действовала программа «Из России в Россию». В этой программе участвовала преподаватель истории и обществознания из Пензенской области Нина Ильина. Благодаря ей Нине Васильевне удалось вместе с ребятами посетить города Урала и Сибири: Омск, Новосибирск, Тобольск, а также Карелию. А ученики из этой республики съездили в Пермь, Волгоград, Киров.
Путешествуя, ребята, да и взрослые, открывают для себя что-то новое, расширяют свой кругозор и обогащают свои знания о родной стране.