​Пенсия для педагога-психолога

- Право на досрочную педагогическую пенсию предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 г. №781) на основании закона утверждены:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Список).
- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Правила).
В Списке названы должность педагога-психолога (п. 1) и специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в том числе детский сад и начальная школа (школа)-детский сад (п. 1.5).
Таким образом, работа в должности педагога-психолога дошкольного учреждения коррекционного вида может засчитываться в стаж для досрочной пенсии. Но Правилами установлены некоторые условия для этого.
1. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Cписке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Продолжительность рабочего времени педагога-психолога - 36 часов в неделю.
2. Работа в должности педагога-психолога засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» Cписка (ваш случай), в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» Cписка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» Cписка.
Таким образом, если педагог-психолог работает на полную ставку, работа в указанной должности будет засчитана в стаж для досрочной пенсии.

Дорога на учебу. Оплатить!

- Учительница, находясь в отпуске по беременности и родам, получила справку-вызов на учебу в другой город. Обязана ли школа оплатить проезд учительницы к месту обучения и обратно, если учительница проживает в районе Крайнего Севера?

- В соответствии с главой 26 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить работнику, успешно обучающемуся в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, дополнительные отпуска, связанные с таким обучением.
Как показывает анализ, законодательством установлен только один случай оплаты работодателем проезда работника, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с предоставлением ему отпуска.
Согласно части первой ст. 325 ТК РФ, п. 1 ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Но следует учитывать, что в названных нормах речь идет об оплате проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска, на что указано в п. 2 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 №455.
Учебный отпуск не относится к числу ежегодных оплачиваемых отпусков (ст.ст. 114-119 ТК РФ). Поэтому работодатель не обязан оплачивать работникам проезд к месту обучения и обратно только на том основании, что работник проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Но на основании части третьей ст. 173 ТК РФ работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель обязан оплачивать проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно, а обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования на основании части третьей ст. 174 ТК РФ - 50% стоимости проезда.
Проезд компенсируется работнику, если образование соответствующего уровня получается им впервые (часть первая ст. 177 ТК РФ).
При выполнении указанных в законе условий работодателю следует оплатить работнице проезд к месту обучения и обратно, даже если она находится в отпуске по беременности и родам и учебный отпуск ей не предоставлялся.
В момент своего отпуска по беременности и родам женщина продолжает оставаться работником организации. Поэтому на нее распространяются гарантии и компенсации в связи с обучением работника, предусмотренные главой 26 ТК РФ.
Статьи 173-174 Трудового кодекса РФ не связывают необходимость оплаты проезда к месту учебы и обратно с предоставлением работнику учебного отпуска.
Согласно п. 12. ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляется право на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены Минобрнауки РФ.
Приказом Минобрнауки РФ от 13.06.2013 г. №455 утверждены Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся, которым предусмотрено, в частности, что академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска.
Таким образом, во время беременности женщина при наличии медицинских показаний может (но не обязана) обратиться с заявлением о предоставлении ей в учебном заведении академического отпуска. Если женщина не обращается за предоставлением ей академического отпуска, то она продолжает свое обучение и обязана посещать учебные занятия и проходить аттестацию (текущую, итоговую).
В рассматриваемом случае продолжение женщиной своего обучения подтверждается справкой-вызовом из учебного заведения.
Основными принципами правового регулирования трудовых отношений признаются равенство прав и возможностей работника, обеспечение равенства возможностей работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (ст. 2 ТК РФ).
Отказ в оплате проезда к месту обучения и обратно работнице, находящейся в отпуске по беременности и родам и продолжающей свое обучение (то есть не взявшей академический отпуск), поставил бы ее в неравное положение по сравнению с работницами, воспользовавшимися правом на академический отпуск и имеющими, таким образом, право претендовать на оплату проезда к месту обучения и обратно в течение всех лет своего обучения.
На основании справки-вызова работодателю следует оплатить работнице проезд к месту обучения и обратно в порядке, предусмотренном ст. 173, ст. 174, ст. 177 ТК РФ.

Перерывы от компьютера

- Есть ли какие-то нормативы продолжительности работы за компьютером? Должны ли быть установлены дополнительные перерывы для сотрудников, работающих за компьютером?

- Эти вопросы регулируются Типовой инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере (утверждена приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 №162, введена в действие 1 июля 2001 года).
Согласно этому документу продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления надо выполнять комплексы упражнений.
Приложением 1 к Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере утверждено «Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с персональным компьютером».
Виды трудовой деятельности разделяются на три группы:
- группа А - работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом;
- группа Б - работа по вводу информации;
- группа В - творческая работа в режиме диалога с компьютером.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к различным видам трудовой деятельности, за основную работу с компьютером следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с компьютером, которые определяются: для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену (не более 60000 знаков за смену); для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену (не более 40000 знаков за смену); для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с компьютером за рабочую смену (не более 6 часов за смену).
При 8-часовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать:
- для I категории работ - через два часа от начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
- для II категории работ - через два часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
- для III категории работ - через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые восемь часов работы аналогично перерывам при восьмичасовой рабочей смене, а в течение последних четырех часов работы, независимо от категории и вида работ, - каждый час продолжительностью 15 минут.
Обращаем внимание, что Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере предписывает работнику обязанность:
- выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
- содержать в чистоте рабочее место;
- соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности (в частности, описанный в начале ответа);
- соблюдать меры пожарной безопасности.
Рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
Рабочие места с персональными компьютерами по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.
За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Согласно ст. 5.27 Административного кодекса РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.