Летние лагеря должны меняться, как транспортная система. Мы ведь не стали придумывать, как модернизировать паровозы, а просто заменили их поездами и самолетами. То же самое должно произойти и с базами оздоровительных учреждений. Сегодня, когда встает вопрос о летнем отдыхе, мы говорим о его качестве, о возможности поправить здоровье, получить здоровое питание и комфортные бытовые условия, увидеть новые места. Считаю, что этим требованиям нынешняя система детского летнего отдыха не отвечает, устарел механизм управления системой детского отдыха, а министерства и ведомства, отвечающие за эту сферу, не имеют на нее достаточных рычагов влияния.
Летний отдых в России регулируется Федеральным законом «О гарантиях прав ребенка в РФ». Кроме того, есть небольшой раздел, посвященный этой теме, в Гражданском кодексе РФ. Остальное - нормативные акты Министерства образования и науки. То есть в правовом поле, касающемся организации летнего отдыха, - вакуум. Получается, на бумаге у нас одно, а на деле - совершенно другое.
В последние годы точно сосчитать все лагеря и детей, которые проходят через них ежегодно, невозможно, потому что эти учреждения относятся к разным ведомствам. Если же брать данные российских регионов, ежегодно у нас проходят оздоровительный отдых около 10 миллионов детей. В России насчитывается около 25 миллионов детей, на уровне отдельно взятых регионов ситуация с отдыхом выглядит вполне благополучно. Однако если мы говорим об организации летнего отдыха как государственной политике, то она отсутствует.
Мы не должны рассматривать лагеря только как часть лета. Нужно создать такую инфраструктуру, которая позволила бы лагерю функционировать круглогодично в каникулярное время - летом, весной, зимой и осенью. Только тогда лагерь из «кусочка лета» превратится в отдельное направление государственной социальной политики. И здесь автоматически встает вопрос кадров. В лагере должны работать профессионалы, а не люди, которые проводят с детьми месяц в году.
На Западе организация летнего отдыха - сфера частного бизнеса. Однако у нас это сложно себе представить: уйдя в частные руки, лагеря автоматически станут недоступными для большинства детей.
Образовательные программы профильных лагерей могут стать ресурсом для новой системы детского отдыха, ведь лето в лагере относится не столько к сфере быта, сколько к сфере культуры и образования.

​Василий ФИЛЯКИН, начальник муниципального оздоровительного лагеря «Лесная сказка», Щелковский район, Московская область