Год назад Всероссийское педагогическое собрание выступило с инициативой создать Ассоциацию педагогов, взявших на воспитание детей-сирот. Вместе легче отстаивать свои права, решать проблемы, вести диалог с властями всех уровней. А председатель ВПС Валентина Иванова очень точно выразила сверхзадачу объединения педагогов вокруг такого нужного дела - приемные семьи дали шанс на сбережение глубинки. Ведь в ассоциацию вошли учителя, живущие в маленьких городах, селах, деревнях. Добрые помыслы ведут к добрым поступкам. А от последних меняется вся наша жизнь. Надежда Сячина, председатель Ассоциации педагогов, взявших на воспитание детей, оставшихся без попечения взрослых, стала мамой для шестерых сирот. Надежда Пантелеевна ничуть не кривит душой, когда говорит о том, что ее, учителя биологии, подвигла на такой шаг забота о родных местах. «Деревня наша вымирающая, выходишь на улицу, как в пустыню, - рассказывает она. - Без детей нет перспективы у села. Вот тогда и пришло решение». То, что в селе Сенное Брянской области сохранилась школа, - заслуга приемных родителей. Педагогам часто задают вопрос с особой подковыркой, мол, вы школы спасали, а не детей. Чем тут гордиться, в первую очередь о себе думали, о сохранении места работы. А те не обижаются и не скрывают: если бы жизнь не заставила, то вряд бы решились на такой шаг. Да здравствуют оптимисты, которые всячески сопротивляются безысходности! Это про них говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Что толку винить всех и вся в наших бедах? Счастье в наших руках. Гордость за успехи воспитанников, ответное добро и благодарность - счастье. Перемены к лучшему вокруг - счастье. К примеру, теперь в село Сенное и дорогу отремонтировали, и автобус к ним заходит в отличие от других угасающих деревень в Севском районе.
Светлана Зонова, директор Прокудинской средней школы, что в Саратовской области, убеждена: их учительская акция по спасению школы переросла в создание новых дружных семей самым естественным образом. Когда перед школой реально встала угроза закрытия, учителя, посовещавшись, тут же поехали в районный интернат, и вскоре в школу пришли двенадцать новых учеников. Коллектив это очень сплотило. Ведь в чем новоиспеченным родителям-учителям легче? Дети у них в поле педагогического внимания целый день - дома и в школе. Сложный период адаптации проходит успешнее. Преподаватель начальной школы Елена Насульчик, ставшая для шестилетнего Жоры и мамой, и первой учительницей, вспоминает: «Поначалу было непросто. Дети были совсем не подготовлены к школе. У всех задержка в развитии, ведь они росли, как в поле трава. Но всеобщие любовь и забота сделали свое дело».
Леша Измайлов поначалу, попав в школьный коллектив, понять толком не мог, чего от него хотят. От своих сверстников сильно отставал, ни читать, ни считать толком не умел. У доски не мог выстоять даже несколько минут. Зато сейчас в его дневнике тройки большая редкость. После окончания школы Алексей собирается поступать в институт. Переменам в своей жизни он обязан маме Гале: «До этого мне главное было кусок хлеба найти. А сейчас приходишь домой, там есть мама, которая всегда вкусно накормит. Остается только учиться, стараться не огорчать ее». Сама Галина Алексеевна тоже рада, у нее теперь появилось трое сыновей. Собственный-то уехал учиться в город, теперь, когда и Леша поступит в вуз, уже подумывает взять еще одного. «Троих легче воспитывать, чем одного. У меня такое ощущение, что я на глазах молодею. Как сыновья выражаются, и поприкалываюсь с ними, и пошучу, и посмеюсь. Я их учу, а они меня», - улыбается многодетная мама. Десятилетний Андрей в семье Саркисовых самый маленький. Лешу и Вову называет братьями. Говорит, что только сейчас понял, как хорошо жить в дружной семье. Здесь тебя не бросят одного, всегда помогут.
Ассоциация педагогов - приемных родителей также намерена вести работу по распространению доброго опыта. Как правило, учителя очень ответственно относятся к обязанностям приемных родителей, и горькая реальность нашего времени - возврат детей в детские дома и интернаты - их семей не касается.
Не секрет, что в обществе еще бытует мнение о материальных выгодах, которые получают те, кто берет на воспитание сирот. «А вы сами попробуйте», - обычно отвечает таким доброхотам Надежда Сячина. И многие удивляются, когда узнают, что пособие на приемного ребенка в Брянской области всего 5200 рублей. «Если бы не подсобное хозяйство, то прокормить и поднять детей было бы очень сложно. Но сейчас появились надежды на перемены к лучшему. Ведь одновременно с так называемым законом Димы Яковлева, запрещающим иностранцам усыновлять российских детей, президент подписал указ о мерах, облегчающих жизнь приемных семей. Сокращены, в частности, бюрократические процедуры, мешающие устройству сирот в семьи, будет совершенствоваться система оказания медицинской помощи таким детям. Отдельный пункт - налоговые льготы для усыновителей. Также будет увеличено и ежемесячное денежное вознаграждение для опекунов, приемных родителей и патронатных воспитателей.